Три медицинских учреждения Камчатки выплатят компенсацию морального вреда 4,5 млн. рублей

07.06.2019 00:52
410

Ребенку были назначены инъекции лекарственного препарата, применение которого запрещено детям в возрасте до двух лет.

Девочке семи месяцев, находившейся с мамой на приеме, врач - невролог выписал лекарственный препарат, который при применении мог вызывать допустимые побочные явления.

Спустя несколько дней применения лекарства случаи рвоты стали прогрессировать, и это стало поводом для обращения родителей в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Камчатского края «Елизовская станция скорой медицинской помощи».

При поступлении ребенку сделали инъекцию и перевели в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Камчатского края «Елизовская районная больница».

После медицинских манипуляций в больнице состояние ребенка резко ухудшилось, и он был направлен в реанимационное отделение, и только на следующий день госпитализирован в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Камчатского края «Камчатская краевая детская больница» г. Петропавловск, где в тот же вечер девочка впала в кому. В этом состоянии ребенок длительное время находился под наблюдением врачей, а спустя полгода умер.

Родители в смерти ребенка винили медицинских работников, долгое время собирали доказательства, а после обратились с иском в Елизовский районный суд Камчатского края к Елизовской станции скорой медицинской помощи, Елизовской районной больнице и Камчатской краевой детской больнице, где просили о солидарном взыскании компенсации морального вреда в размере 4,5 млн. руб. а также взыскать расходы на погребение.

В обоснование требований родители предоставили доказательства, в числе которых судебные экспертизы, которыми были установлены недостатки оказания медицинской помощи на всех ее этапах.

Оценив действия медицинских организаций, районный суд указал на небрежность при выполнении обязанностей и непринятие попыток загладить вред, вследствие чего постановил иск родителей удовлетворить в полном объеме, взыскать расходы на погребение с ответчиков в равных долях, а при недостатке средств у краевых государственных медицинских учреждений возложил субсидиарную ответственность на Министерство здравоохранения Камчатского края.

Все ответчики с таким решением суда не согласились и подали апелляционные жалобы.

В обоснование своих жалоб указали что вина медицинских работников в смерти ребенка не доказана, а вынесенное решение Елизовского суда считают незаконным.

Разбирательство длилось несколько лет, но в итоге судебная коллегия, исследовав материалы дела вынесенного решения и результаты неоднократно проводимых экспертиз, обратила внимание заявителей на существенные дефекты при оказании медицинской помощи.

Один из которых - назначение семимесячному ребенку лекарственного препарата в виде инъекций, применение которого до возраста 2-х лет является запрещенным.

Экспертизами установлено, что введение этого противопоказанного вещества в короткие промежутки времени привело к ухудшению состояния здоровья ребенка.

Данный факт свидетельствует о неверной диагностике и оказании некачественной медицинской помощи врачами «скорой» помощи, «Елизовской районной больницы», и «Камчатской краевой детской больницы» и находится в причинно-следственной связи с гибелью ребенка.

В защиту родителей, заявивших иск, выступила Камчатская краевая прокуратура, которая дала свое заключение о законности вынесенного решения судом первой инстанции.

Выслушав доводы сторон и исследовав материалы дела Камчатский краевой суд пришел к выводам , что медицинскими организациями, обязанными оказывать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь допущены нарушения, указывающие на некачественную медицинскую помощь во всех трех медицинских учреждениях, и согласился, что удовлетворяя иск Елизовский районный суд законно определил размер компенсации морального вреда в пользу истца в размере 4,5 млн. рублей а также обоснованно взыскал расходы на погребение, опираясь на предоставленные доказательства.

При таких аргументах судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда согласилась с позицией прокуратуры Камчатского края и апелляционные жалобы отклонила, а решение районного суда оставила без изменения.

22 мая 2019 года решение вступило в законную силу.

Комментарии: