Правовое регулирование оказания медицинских услуг мобильными медицинскими бригадами нуждается в коррекции

05.07.2019 09:01
533

В качестве базы выездной медицинской деятельности могут использоваться площади бюджетных учреждений здравоохранения, пустующие в сельской местности в выходные и праздничные дни

В приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» приказом Минздрава России от 27.03.2019 N 164н были внесены изменения, предусматривающие обязательность наличия в составе мобильной медицинской бригады комплекса передвижного медицинского.

О том, как эти изменения повлияли на возможность предоставления медицинских услуг жителям сельской местности обсудили Алексей Панов, Алексей Маликов, генеральный директор ООО Центр восстановительной медицины и реабилитации "Пигмалион" (г. Барнаул), Иван Павленко, адвокат (г. Барнаул).

Алексей Маликов рассказал об опыте возглавляемой им медицинской организации по предоставлению медицинских услуг «выездным методом» в те населенные пункты, где есть медицинские организации - ЦРБ, но у них присутствует существенный дефицит врачей – специалистов. В качестве базы выездной медицинской деятельности использовались площади бюджетных учреждений здравоохранения, пустующие в выходные и праздничные дни. Он убежден, что пациенты в этом случае получают больше удобств, чем при использовании мобильных комплексов.

Иван Павленко считает, что внесение в состав мобильной медицинской бригады комплекса передвижного медицинского кардинально ограничивает возможности по предоставлению медицинского обслуживания в сельской местности, поэтому подан административный иск в Верховный Суд РФ, оспаривающий правомерность внесенных изменений.

Алексей Панов полагает, что правовое регулирование медицинской деятельности должно отталкиваться от нужд и интересов населения и ему соответствовать, а также учитывать региональные особенности. Во вступительной части видеоконференции он сослался на данные Минздрава России, свидетельствующие о том, что мобильные медицинские комплексы эффективно не эксплуатируются, а значит и не достигают поставленных задач по улучшению доступности медицинской помощи.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии: