Заведующая женской консультацией клинической больницы Якутии заплатит штраф 20000 рублей за гибель плода

14.07.2019 09:07
418

Ответственность за осуществление контроля качества лечебно-диагностического процесса возлагается на должностное лицо с организационно-распорядительными функциями

Гибель плода в период беременности дала повод женщине для обращения в Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Саха (Якутия) с жалобой на оказание ненадлежащей амбулаторной помощи в Перинатальном центре государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) “Якутская республиканская клиническая больница”.

По результатам рассмотрения обращения по мотивированному представлению должностного лица надзорного органа, была назначена внеплановая документарная проверка, выявившая нарушения обязательных требований в сфере здравоохранения:

  • на стадии амбулаторного наблюдения обследования не проведен контроль кетонов крови, ежедневно натощак, суточная протеинурия и глюкозурия по назначению врача-эндокринолога, отсутствовали обследования ЭКГ и консультация невролога;
  • пациентка по медицинским показаниям своевременно не направлена в стационар для дальнейшего мониторинга течения беременности и сахарного диабета, для декомпенсации сахарного диабета.

Невыполнение требований порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология” свидетельствовали о нарушении лицензионных требований, что стало основанием для возбуждения административного производства по ч. 3. ст. 19.20 КоАП РФ и передаче материалов дела в суд.

Из положений законодательства следует, что за нарушение лицензионных требований ответственность возлагается на должностное лицо, совершившее административное правонарушение в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с квалификацией административного правонарушения осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если лицензия обязательна, влечет к наложению штрафа на должностных лиц от двадцати до тридцати тысяч рублей.

В судебном заседании представитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Якутия указала на зафиксированный факт нарушения и просила назначить административное наказание в виде штрафа.

Заведующая консультацией с протоколом об административном правонарушении не согласилась, поскольку даже при удовлетворительном состоянии пациентки на осмотрах ей неоднократно говорилось о высоких рисках гибели плода при сахарном диабете первого типа.

Представитель медицинской организации поддержала своего работника просила назначить административный штраф в минимальном размере, полагала, что пациентка обратилась в скорую помощь с опозданием, и не вняла рекомендациям о незамедлительных действиях при тревожных симптомах.

Суд установил, что ответственным должностным лицом за осуществление контроля качества лечебно-диагностического процесса в структурном подразделении Перинатального центра является заведующая женской консультацией, потому как выполняет организационно-распорядительные функции по отношению к работникам, соответственно по её вине и были допущены грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

Вина заведующей подтверждалась приказом о проведении внеплановой документарной проверки, актом проверки, предписанием, административным протоколом, выпиской из приказа о приеме на работу, должностной инструкцией и другими документами. Оценив доказательства по делу в их совокупности, суд пришел к выводу о наличии в действиях руководителя консультации состава вменяемого административного правонарушения, поскольку нарушения повлекли к возникновению угрозы причинения вреда, жизни пациентки.

Признав законными действия проверяющего органа, оценив характер совершенного правонарушения, наличие смягчающего обстоятельства в виде впервые совершенного правонарушения, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд признал заведующую женской консультацией Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы виновной, и назначил наказание в виде административного штрафа в минимальном размере – 20 000 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle