Арбитражный суд назначил штраф ООО «Стоматология РАН и К» по ч. 4. ст. 14.1 КоАП РФ, уменьшив его до 50 000 рублей

25.07.2019 04:56
438

Врачебная комиссия решила, что выявленные дефекты оказания медицинской стоматологической помощи не могли привести к ухудшению состояния здоровья пациентки

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа получил акт следователя Следственного отдела по г. Новый Уренгой о несоблюдении требований к обеспечению качества и безопасности медицинской услуги при оказании медицинской помощи пациентке.

Полученный документ после изучения был направлен в Территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу для проведения внеплановой документарной проверки в отношении ООО «Стоматология РАН и К», предметом которой являлся лицензионный контроль.

В ходе рецензии медицинской учетно-отчетной документации, проведенной аттестованным экспертом ТО Росздравнадзора, были выявлены дефекты оформления медицинской документации:

  • зубная формула не заполнена;
  • план лечения не составлен;
  • отсутствует интерпретация рентгенологических снимков;
  • не установлен диагноз после обращения и осмотра пациентки на следующий день после операции;
  • информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство не получено;
  • назначений лекарственных препаратов с антибактериальным и противовоспалительным действием не было;
  • пациент на прием назначен не был;
  • протоколы лечения при диагнозе болезни периапикальных тканей не выполнены в полном объеме.

В связи с выявленными нарушениями, лицензионных требований был составлен протокол в отношении «Стоматология РАН и К» об административном правонарушении по ч. 4. ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа на юридических лиц от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Предоставленные в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа документы позволяли восстановить полную картину событий.

Пациентка обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на острую зубную боль, где была принята в экстренном порядке. При осмотре врач стоматолог-хирург поставил диагноз обострение хронического периодонтита зуба. Пациентке устно разъяснили план лечения и устно проинформировали о возможных последствиях в виде осложнения, при этом информированное добровольное согласие на хирургическое вмешательство не оформлялось.

После операции пациентке выдали памятку «Пациенту после удаления зуба», где присутствовал личный номер телефона лечащего врача, которым пациентка спустя два дня со дня операции и воспользовалась, сообщив о болезненных ощущениях в области гланд.

На следующий день в ходе повторного приема отмечалась припухлость нижнего отдела щечной области слева, но общее состояние оценено как удовлетворительное. После осмотра полости рта произвели рентгеновский снимок, на котором следы фрагмента удаленного зуба не наблюдались. В дальнейшем никаких жалоб от пациентки не поступало.

Но по истечении одного месяца пациентка вернулась с претензией о возмещении утраченного заработка в размере 150 000 руб. вследствие длительного нахождения на больничном листе после операции в городской больнице г. Новый Уренгой, куда она попала с диагнозом флегмона поднижнечелюстной области слева на следующий день после повторного обращения в частную клинику.

В связи с поступившей претензией от пациентки на некачественное оказание медицинских услуг проводилось заседание врачебной комиссии в рамках осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности «Стоматология РАН и К», где выявлены недостатки в оформлении медицинской документации, отсутствие информированного добровольного согласия, отсутствие листов назначения, неназначение повторной явки и не читабельность записей осмотра. Жалобы, анамнез заболевания, были собраны не в полном объеме.

Но при этом комиссия решила, что выявленные дефекты оказания медицинской стоматологической помощи не могли привести к ухудшению состояния здоровья пациентки, предполагая возможную причину осложнений по причине несоблюдения рекомендаций врача либо низкой резистентности организма.

Оценив доводы сторон и доказательства, свидетельствующие о нарушении порядка оказания медицинской помощи, Арбитражный суд привлек ООО «Стоматология РАН и К» к административной ответственности, однако в отсутствие доказательств наличия обстоятельств, отягчающих административную ответственность, решил назначить наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle