Областному кардиологическому диспансеру Ульяновска придется оплатить штраф в 150 000 рублей за нарушение лицензионных требований

30.07.2019 00:27
462

Доводы о невозможности уплаты значительного штрафа в установленный законом срок основанием для изменения оспариваемого постановления служить не могут

В апреле 2019 г. территориальный орган Росздравнадзора по Ульяновской области провел плановую выездную проверку государственного учреждения здравоохранения "Областной кардиологический диспансер" (г. Ульяновск) и составил протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В вину медицинской организации были вменены выявленные грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, а именно:

  • нарушения п. п. "а" п. 5 (не соблюдается порядок оказания медицинской помощи в части оснащения необходимыми медицинскими изделиями в части стандарта оснащения, выявлены незарегистрированные медицинские изделия );
  • п. п. "в(1)" п. 5 (не соблюдаются правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения).

При рассмотрении судом заявления о привлечении областного кардиологического диспансера к административной ответственности его представитель признал вину в полном объеме. Просил назначить административное наказание менее минимального размера административного штрафа.

Однако суд первой инстанции исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением учреждения, позволяющим уменьшить размер штрафа не установил и назначил административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей.

Медицинская организация подала апелляционную жалобу, в которой сослалась на то, что учреждение является бюджетным и такая значительная сумма штрафа негативно отразится на его деятельности, тем более что выявленные нарушения негативных последствий не повлекли.

Поскольку доказательств наличия чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, исключающих возможность соблюдения ГУЗ "Областной кардиологический диспансер" положений законодательства, а также свидетельствующих о том, что юридическое лицо осуществило все зависящие от него меры по недопущению нарушений в материалах дела не имеется, а сами нарушения посягают на права граждан при оказании медицинской помощи, то суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований апелляционной жалобы, указав в постановлении на то, что доводы о невозможности уплаты столь значительного штрафа в установленный законом срок основанием для изменения оспариваемого постановления служить не могут.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle