Росздравнадзор по запросу Следственного отдела проверил оказание медицинской помощи пациентке, у которой после введения раствора лидокаина произошла остановка дыхания

02.09.2019 00:16
253

Медицинская помощь не была оказана на основе стандартов

Пациентка 1989 года рождения в Калуге обратилась к врачу-ортопеду общества с ограниченной ответственностью "Калужский ортопедический центр" 28 мая 2019 года с жалобами на боли в поясничной области, иррадиирущие в правую нижнюю конечность.

Боли появились около 2-х недель. При объективном осмотре: резкая болезненность в правом крестцово-подвздошной сочленении, «+» симптомы натяжения. Выставлен диагноз: поясничная дорсопатия, осложненная правосторонней люмбоишиалгией. Рекомендовано: МРТ поясничного отдела позвоночника, Сирдалуд по 4 мг 2 раза в день 3-5 дней.

По просьбе пациентки в область правого крестцово-подвздошного сочленения введение 2 мл 2% раствора лидокаина с целью «расслабления и анестезии».

В 13-25 во время введения препарата (2% - 2 мл раствора лидокаина) пациентка почувствовала резкое ухудшение состояния: судороги, произошла остановка дыхания. Введено 1.0 мл адреналина в/м, выведен язык, начат непрямой массаж сердца, вызвана бригада скорой медицинской помощи. После приезда бригады продолжены реанимационные мероприятия – безуспешно. В 16-00 констатирована смерть.

На основании приказа Территориального органа Росздравнадзора по Калужской области по согласованию с прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка медицинской организации с целью рассмотрения запроса, поступившего из Следственного отдела по городу Калуга по вопросу оказания медицинской помощи обратившейся пациентке.

В акте проверки указано:

- в амбулаторной карте «информированное добровольное согласие пациента на выполнение медицинского обследования, лечения, на получение и обработку персональных данных» от 28.05.2019 с указанием отсутствия у пациентки ранее аллергических проявлений, непереносимости лекарственных препаратов, возможных побочных реакций со стороны органов и систем, в том числе аллергических имеется, но оформлено не в соответствии с обязательными требованиями;

- при проверке медицинской карты кратковременного пребывания в амбулаторных условиях установлены нарушения: большое количество сокращений, записи ведутся не аккуратно и неразборчиво, при установленном диагнозе не соблюдается рубрикации по МКБ, в записях не отмечается температура, показатели артериального давления, частота дыхательных движений, масса пациента, записи неинформативны, ведется не утвержденная медицинская документация;

- в нарушении приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2007 №797 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным люмбаго с ишиасом, болью внизу спины" не выполнены диагностические услуги с частотой предоставления 1, медицинская помощь не была оказана на основе стандартов, что повлекло нарушение пункта 5 порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.11.2012 № 901.

В связи с выявленными нарушениями составлен протокол об административном правонарушении от 30 июля 2019 года, в котором указано, что ООО "Калужский ортопедический центр" совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Контрольно-надзорным органом подано заявление в суд о привлечении медицинской организации к административной ответственности.

27 августа Арбитражный суд Калужской области рассмотрел заявление, представленные доказательства, руководствуясь принципом соразмерного деянию справедливого наказания назначил медицинской организации наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарии:


DB query error.
Please try later.