ТФ ОМС Приморского края подал апелляционную жалобу на решение арбитражного суда

05.09.2019 00:07
270

Медицинский дезинфектор не принимает непосредственного участия в оказании медицинской помощи пациентам, его деятельность направлена на проведение отдельного комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, имеющих самостоятельное значение при предоставлении медицинской помощи

Мы информировали о том, что Владивостокский клинический родильный дом N 3 признал недействительным акт проверки ТФОМС Приморского края в части неправомерности выплат медицинским дезинфекторам. Данное решение Арбитражного суда Приморского края обжалуется.

Позиция ГУ ТФОМС ПК следующая.

Ответ из ТФОМС Приморского края от 03.09.2019. Стр.1
Ответ из ТФОМС Приморского края от 03.09.2019. Стр.2
Ответ из ТФОМС Приморского края от 03.09.2019. Стр.3
Ответ из ТФОМС Приморского края от 03.09.2019. Стр.4

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ»

(ГУ ТФОМС ПК)

ул. Пологая. 21. г. Владивосток. 690091 Телефон: (423) 240 24 45. факс (423) 240 18 05 ОКПО 31169891. ОГРН 1022502260648

ИНН/КПП 25040013343/25400100

03 сентября 2019 №3032/06

Управляющему ООО «Центр медицинского права», главному редактору информационного портала Право-мед.ру

А. В. Панову

cmp@pravo-med.ru

Государственное учреждение «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» на Ваш запрос в отношении принятого Арбитражным судом Приморского края решения (далее-Решение) в части лицензирования работ (услуг) по дезинфектологии сообщает следующее.

Согласно пункту 17.1 Положения о контроле за использованием средств обязательного медицинского страхования медицинскими организациями, утвержденного приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16.04.2012 № 73, проверка использования средств, полученных медицинскими организациями на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования, включает проверку обоснованности получения средств в медицинской организации на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, в том числе проверку наличия лицензии медицинской организации на право осуществления определенных видов медицинской деятельности, сроков и их действия и видов медицинской помощи и услуг, указанных в лицензии и сертификатах аккредитации, и фактически оказываемых видах медицинской помощи по данным статистической документации и сводных учетных документов, составленных на основании счетов, предъявляемых медицинской организацией на оплату за оказанную медицинскую помощь.

В соответствие с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011№ 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») подлежит лицензированию.

Согласно пункту 10 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — это профессиональная деятельность как по оказанию медицинской помощи, так и профессиональная деятельность по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 №291. Пунктом 3 вышеназванного положения о лицензировании медицинской деятельности предусмотрено, что медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню, которые включены также работы (услуги) по дезинфектологии.

В соответствии с приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н работы (услуги) по дезинфектологии организуются и выполняются при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной; медико-санитарной; специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи.

Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской деятельности отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию. Данная позиция содержится в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.02.2018 №27-3/300854381.

Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни и здоровью граждан, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

Противоположный вывод создает потенциальную угрозу здоровью граждан в результате отсутствия соответствующего контроля за качеством и безопасностью выполнения работ по дезинфектологии со стороны органов, наделенных полномочиями в данной сфере медицинской деятельности.

На основании раздела «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н, к должностным обязанностям медицинского дезинфектора относятся:

- подготовка дезинфекционных растворов, препаратов, приманок, инвентаря, аппаратуры, лабораторной посуды и т.п. для проведения работ по дезинсекции, дезинфекции и дератизации;

- проведение приема, учета, хранения и отпуска ядохимикатов и продуктов для приготовления приманок в соответствии с требованиями инструкций; своевременная сдача по окончании работы неизрасходованных дезинфекционный средств и материалов в установленном порядке;

- проверка качества и исправности средств защиты: противогазов, спецодежды, инвентаря и т.д.;

- осуществление мероприятий по соблюдению правил безопасной работы с вредными веществами при выполнении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

Из вышесказанного следует, что медицинский дезинфектор не принимает непосредственного участия в оказании медицинской помощи пациентам, его деятельность направлена на проведение отдельного комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, имеющих самостоятельное значение при предоставлении медицинской помощи, и которые организуются и выполняются при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной; медико-санитарной; специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи.

Так же ГУ ТФОМС ПК обращает Ваше внимание, что на Решение по указанному высшую делу подана апелляционная жалоба.

Директор                    К. В. Скорупский

Комментарии: