ООО «Амрос» совершило однородное административное правонарушение в течение года и подвергнуто штрафу в 30 000 рублей

10.09.2019 08:54
188

Привлечение к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и условий возможно только при соблюдении двух условий: наличия лицензии и фактического осуществления лицензиатом лицензируемой деятельности с нарушением

Арбитражный суд Амурской области рассмотрел заявление территориального органа Росздравнадзора по Амурской области о привлечении ООО «Амрос» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду следующих нарушений, выявленных при проведении плановой выездной проверки медицинской организации.

  1. Отсутствуют кабинеты: медицинского массажа, врачей: профпатолога, психиатра, психиатра-нарколога, детского хирурга, мануального терапевта, отсутствует кабинет предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров).
  2.  Не соблюдены стандарты оснащения медицинскими изделиями необходимыми для выполнения работ (услуг) в амбулаторных условиях по кардиологии, пульмонологии, аллергологи-иммунологии, по неврологии, акушерству и гинекологии, онкологии, оториноларингологии, дерматовенерологии, урологии, офтальмологии, хирургии, косметологии.
  3. Лекарственные препараты не поставлены на предметно-количественный учет. Учет прихода, расхода этилового спирта обществом не осуществляется.
  4.  Отсутствуют трудовые договоры с медицинскими работниками, оказывающие медицинские услуги при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи по медицинскому массажу, функциональной диагностике; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи по профпатологии, психиатрии, психиатрии-наркологии, пульмонологии, детской хирургии, клинической лабораторной диагностике, физиотерапии, мануальной терапии и косметологии; при проведение медицинских осмотров (предварительных, периодических, предрейсовых, послерейсовых) и медицинских экспертиз по экспертизе профессиональной пригодности.
  5.  Не соблюдены порядки оказания медицинской помощи: больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля; при заболеваниях нервной системы; по профилю пульмонология, аллергология и иммунология, акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий), онкология», травматология и ортопедия, онкология, травматология и ортопедия, остеопатия, эндокринология, оториноларингология», гастроэнтерология, дерматовенерология», урология, педиатрия, офтальмология», хирургия»,косметология.

Суд установил, что собранными по делу об административном правонарушении доказательствами подтверждено фактическое не осуществление медицинской организации деятельности по медицинскому массажу, функциональной диагностике, по профпатологии, психиатрии, психиатрии- наркологии, пульмонологии, детской хирургии, клинической лабораторной диагностике, физиотерапии, мануальной терапии и косметологии, общество не осуществляет проведение медицинских осмотров (предварительных, периодических, предрейсовых, послерейсовых) и медицинских экспертиз по экспертизе профессиональной пригодности, а также неоказание услуг в условиях дневного стационара. Соответствующие специалисты в указанных сферах медицинской деятельности у ООО «Амрос» в штате отсутствуют.

Привлечение к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и условий возможно только при соблюдении двух условий: наличия лицензии и фактического осуществления лицензиатом лицензируемой деятельности с нарушением. Само по себе наличие лицензии в отсутствие реального осуществления деятельности о наличии события правонарушения не свидетельствует.

Медицинская организация просила назначить административное наказание в виде предупреждения.

Поскольку ООО «Амрос» 13 сентября 2018 года было подвергнуто административной ответственности в виде предупреждения за нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, а протокол о привлечении к административной ответственности был составлен 2 июля 2019 года, то медицинская организация совершила однородное административное правонарушение в течение года поэтому суд повторно использовать административное наказание в виде предупреждения не мог ввиду отягчающего обстоятельства и назначил административный штраф в 30 000 рублей приняв в качестве обстоятельств, смягчающего ответственность, статус медицинской организации как субъекта малого предпринимательства, её имущественное и материальное положение, добровольное устранение нарушения.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: