Низкие гарантированные выплаты в структуре заработной платы медицинских работников генерируют проблемы и жалобы

03.10.2019 08:51
409
Совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения

На очередном совещании по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения под руководством Президента Вероника Скворцова сообщила о необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс, предоставляющий полномочия Правительству по установлению требований к отраслевым системам оплаты

Совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения от 20 августа, на котором Президент поручил исполнительной власти принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения нашло свое продолжение 2 октября.

Основные темы обсуждения: принципы модернизации первичного звена здравоохранения, источники и объемы финансирования региональных программ, совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.

Глава государства заслушал, в частности, доклад Министра здравоохранения Вероники Скворцовой. В ее сообщении прозвучало, что те регионы, в которых гарантированные выплаты в структуре заработной платы не превышают 20–25 процентов, генерируют основные проблемы и жалобы.

Минздрав России совместно с Минтрудом планирует разработать законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс, предоставляющий полномочия Правительству по установлению требований к отраслевым системам оплаты труда с целью установления необходимо минимальных окладов медицинских работников по каждой профессиональной квалификационной группе.

Кроме того, с 2020 года в правила ОМС будут внесены дополнения, создающие механизм приоритетного финансового обеспечения первичного звена здравоохранения, в том числе в Программу госгарантий будут выделены из-под душевого норматива наиболее дорогостоящие диагностические исследования, проводимые в амбулаторных условиях, прежде всего для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Комментарии: