ООО «Скорая Помощь» «Альфа Медицина» назначено наказание в минимальном размере – 30 000 рублей штрафа

15.11.2019 00:06
260

Медицинская организация не соблюдала стандарт оснащения автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» и «С» в части достаточного оснащения специализированных (реанимационных) укладок

Территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Скорая Помощь» «Альфа Медицина» по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявление мотивировано тем, что ООО «Скорая Помощь» «Альфа Медицина» совершено административное правонарушение, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований, предусмотренных лицензией.

В ходе осмотра помещения с применением фотофиксации установлено, что в оснащении оперативного отдела медицинской организации отсутствует стереофоническая гарнитура в количестве одной единицы, что нарушает требования порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи.

На балансе медицинской организации находится пять автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» для фельдшерской и врачебной общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи и один автомобиль скорой помощи класса «С» для специализированной выездной бригады скорой помощи анестезиологии-реанимации, оснащение которых производится в соответствии со стандартом оснащения, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 года № 388н.

Согласно вышеупомянутому стандарту данные автомобили должны быть оснащены специализированной (реанимационной) укладкой для оказания скорой медицинской помощи, в состав которой в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.01.2016 г. № 36н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи» должны входить лекарственные препараты опиоидной группы: «Морфин» и препараты для общей анестезии: «Фентанил» и «Кетамин», входящие в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Однако ООО «Скорая Помощь «Альфа Медицина» на момент проведения контрольно-надзорных мероприятий лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений не имело, в связи с чем лекарственные препараты данной группы в вышеуказанных специализированных (реанимационных) укладках отсутствовали. Таким образом, в нарушении требований приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 года № 388н, медицинская организация не соблюдала стандарт оснащения автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» и «С», в части достаточного оснащения специализированных (реанимационных) укладок, нарушая тем самым порядок оказания скорой, в том числе, скорой специализированной медицинской помощи.

Рассмотрев заявление территориального органа Росздравнадзора и представленные доказательства суд установил, что выявленные факты нарушений медицинской организацией лицензионных требований подтверждены представленными доказательствами и ею не опровергнуты.

В действиях ООО "СКОРАЯ ПОМОЩЬ "АЛЬФА МЕДИЦИНА" содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Учитывая обстоятельства и характер совершенного правонарушения, условия, способствующие его совершению, суд посчитал возможным назначить наказание медицинской организации в минимальном размере, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ - 30 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle