За грубое нарушение лицензионных требований ООО «Линия стройности» получила штраф в сумме 100 000 руб.

19.01.2020 00:21
552

Рассмотрев материалы административного производства, учитывая характер совершенного правонарушения и степень вины нарушителя, суд не признал деяние малозначительным и назначил штраф в полном размере

Росздравнадзор по Нижегородской области в ходе плановой проверки выявил следующие нарушения в деятельности ООО «Линия стройности»:

  • 1. Отсутствие работника на должности врача-косметолога; медицинскую помощь оказывает средний медицинский персонал.
  • 2. В нарушение положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 г. № 381н, постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 медицинские карты пациентов не заполнялись, не указывался диагноз, сопутствующие заболевания, не собран анамнез.
  • 3. В нарушение порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 №566н при оказании психотерапевтической помощи медицинские карты пациентов не были заполнены в установленном порядке. Нет описания жалоб пациента, анамнеза заболевания, не установлен диагноз основного заболевания, не указаны сопутствующие заболевания.
  • 4. В психотерапевтическом кабинете медицинской организации отсутствовала набор-укладка для оказания неотложной медицинской помощи.
  • В ООО «Линия стройности» не организован надлежащим образом внутренний контроль. А именно: отсутствует положение о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности, в протоколах заседания врачебной комиссии отражены недостоверная информация, а в числе членов комиссии имеются граждане, не являющиеся работниками организации.

Указанные нарушения были отражены в акте проверки, на основании которого должностное лицо Росздравнадзора оформил протокол об административном правонарушении. Материалы дела были переданы в Арбитражный суд Нижегородской области.

Представитель ответчика просил в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.

Но суд с позицией медицинского центра не согласился и критически отнесся к представленным документам, подтверждающие то, что в штате организации работают специалисты разного профиля, а именно: врач-косметолог и врач-эндокринолог.

Суд пришел к выводу, что имеются основания для привлечения ООО к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, так как имело место нарушение порядков оказания медицинской помощи. Это может свидетельствовать об угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также нанесение ущерба правам, законным интересам граждан.

При назначении административного наказания были учтены следующие обстоятельства:

  • материалами дела подтверждается факт совершения медицинской организацией административного правонарушения;
  • отсутствуют доказательства, подтверждающие, что медицинским центром были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований и условий, предусмотренных действующим законодательством;
  • при рассмотрении дела представитель организации не ходатайствовал о снижении размера штрафа;
  • обстоятельств, отягчающих административную ответственность, а также обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в рассматриваемых действиях судом не установлено.

Суд признал ООО «Линия стройности» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. И назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle