Направление на медико-социальную экспертизу будет доставляться без участия гражданина

13.04.2020 07:41
1373

Приказом Минтруда и Минздрава России от 27.02.2020 № 80н/131н утвержден Порядок информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах

Для вынесения решения о продлении (изменении) группы инвалидности или ее первичного установления учреждениям медико-социальной экспертизы нужны клинико-функциональные данные освидетельствуемого лица (виды нарушенных функций организма и степень их выраженности). Они содержатся в форме 088/У – «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией".

Эту форму освидетельствуемый получал во врачебной комиссии медицинской организации и с ней курсировал по врачам – специалистам, собирая записи от них и одновременно проходя обследования, установленные в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2019 г. N 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

Заполненная форма 088/У подписанная председателем врачебной комиссии и ее членами доставлялась гражданином в бюро медико-социальной экспертизы, где ее использовали по назначению.

Летом 2019 года в Правила признания лица инвалидом были внесены изменения, согласно которым медицинские организации формируют направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа и в течение 3 рабочих дней со дня оформления передаются в бюро медико-социальной экспертизы.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.02.2020 № 80н/131н утвержден Порядок информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.

Из него следует, что направление на МСЭ формируется медицинскими организациями в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью председателя врачебной комиссии медицинской организации и усиленной квалифицированной подписью медицинской организации после чего направляется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, где подлежит автоматической проверке на соответствие требованиям законодательства.

В случае выявления ошибок заполнения направление на МСЭ возвращается в медицинскую организацию для их устранения.

После проведения медико-социальной экспертизы медицинские организации извещаются о ее результатах также в электронном виде

Вероятно, данный порядок должен улучшить формирование данных о клинико-функциональных критериях гражданина в части их полноты и объективности.

Приказ Министерства труда и Минздрава России от 27.02.2020 № 80н/131н вступает в силу с 20 апреля 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle