Медицинским организациям стоит ожидать исков от covid-пациентов (их родственников)

05.06.2020 07:46
621

Юристы обсудили последствия ошибок в терапии пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции

Медицинские эксперты на онлайн-конференции «COVID-19. Что мы знаем и как действовать дальше», организованной благотворительными фондами «Система» и «Сердце Евразии» 29 мая сообщили о том, что анестезиологами-реаниматологами составлен перечень основных ошибок в терапии пациентам с тяжелыми формами коронавирусной инфекции:

  • чрезмерное использование антибиотиков, повышающее риск развития суперинфекций;
  • незамеченное динамическое перераздувание легких;
  • не назначенная своевременно антицитокиновая терапия.

Возможные юридические последствия ошибок терапии в виде гражданских исков к учреждениям здравоохранения обсудили юристы сообщества Право-мед.ру: Дмитрий Гаганов, Юлия Севастьянова, Иван Давальченко, Александр Коршунов и Алексей Панов.

Дмитрий Гаганов считает, что существующее правовое регулирования оказания медицинской помощи пациентам (прежде всего приказ Минздрава России от 19.03.2020 N 198н) с коронавирусом позволяет дать оценку действий медицинских работников, в том числе, организационной составляющей медицинской помощи. Категория «ошибка» — это неправовое понятие.

Юлия Севастьянова обратила внимание на специфику состава гражданского правонарушения по подобным искам. Наличие противоправного поведения, как несоответствия действий при оказании медицинской помощи сообразно установленным требованиям, может и не свидетельствовать о наличии виновного поведения врача.

Александр Коршунов согласился с мнением коллег, но выделил особенности текущего правового регулирования в части covid - лечения: те действия, которые предпринимались в интересах пациента ранее, могут с накоплением опыта оценены как необоснованные.

Иван Давальченко полагает, что признаки виновных действий устанавливаются процессуальными процедурами, которыми суд воспользуется.

Алексей Панов акцентировал внимание на то, что из ошибок терапии далеко не следует ненадлежащее оказание медицинской помощи, а тем более вина медицинской организации в неблагоприятном исходе для пациента. Кроме того, присутствуют признаки крайней необходимости. Эту составляющую тоже надо будет учитывать.

Все участники общения сошлись в одном мнении, что медицинским организациям стоит ожидать исков от covid-пациентов (их родственников), причем спрогнозировали постепенное нарастание динамики гражданских исков к которым присоединятся пациенты, лишенные возможности в период пандемии получать медицинскую помощь в плановом порядке.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle