Бездействие Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области установлено судебными инстанциями

06.09.2020 00:23
422

Медицинское частное учреждение дополнительного профессионального образования «Нефросовет» добилось повторного рассмотрения заявок с корректирующими изменениями в распределение объемов медицинской помощи с учетом фактического потребления медицинской помощи населением

Медицинское частное учреждение дополнительного профессионального образования «Нефросовет» в августе 2019 года обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании незаконным бездействия комиссии по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области в лице Правительства Кировской области, выразившегося в непринятии решений по заявкам о корректировке выделенных учреждению годовых  объемов медицинских услуг по профилю нефрология в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара на 2019 год и об обязании внести корректирующие изменения в распределение объемов медицинской помощи с учетом фактического потребления медицинской помощи населением в 2019 году.

19 декабря 2019 года исковые требования были удовлетворены.

Судом:

  • признано незаконным бездействие Комиссии по разработке Терпрограммы ОМС Кировской области при рассмотрении заявок медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет» на внесение изменений в 2019 году в плановые объемы медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях;
  • Комиссия обязана устранить нарушение прав и законных интересов медицинской организации путем повторного рассмотрения ее заявок.

Правительство Кировской области подало апелляционную жалобу, в которой указало, что бездействия при рассмотрении заявок допущено не было, просило решение суда отменить.

12 мая 2020 года Второй арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований апелляционной жалобы, однако в резолютивной части решения суда первой инстанции исключил упоминание о незаконности бездействия Комиссии по одной и заявок и необходимости ее повторного рассмотрения.

Правительство Кировской области Комиссия не согласилась с принятыми судебными актами и обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

10 августа суд кассационной инстанции постановил: решение Арбитражного суда Кировской области от 23 декабря 2019 года и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2020 оставить без изменения, кассационную жалобу комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кировской области в лице Правительства Кировской области – без удовлетворения.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова Комиссия по разработке Территориальной программы ОМС Кировской области, формально выполняя решения суда, может отойти от тех объёмов, которые были установлены медицинской организации на 2019 год: 32 854 услуги гемодиализа интермиттирующего высокопоточного в амбулаторных условиях, увеличив их незначительно, например, на десять услуг, но не более.

Едва ли такое внесение изменений удовлетворит медицинскую организацию. Будет ли она повторно обращаться по этому поводу в суд?

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle