«АльфаСтрахование – ОМС» и ТФОМС Краснодарского края выплатят по 10 000 рублей за отказ в выдаче копий экспертизы качества медицинской помощи

17.02.2021 00:14
466

Результаты экспертизы качества медицинской помощи, проведенной в соответствии с утвержденным Приказом ФФОМС порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, не относятся к разряду медицинской документации

Муж обратился в страховую компанию «АльфаСтрахование – ОМС» о выдаче копий экспертизы качества медицинской помощи, оказанной его жене в ГБУЗ «Армавирский онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Краснодарского края и умершей в этой медицинской организации.

В выдаче копий было отказано, поскольку пациентка не выразила согласие на предоставление страховой медицинской организацией сведений, составляющих врачебную тайну.

Не согласившись с ответом, мужчина обратился в прокуратуру Краснодарского края, где его обращение было направлено в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края.

ТФОМС провел повторную экспертизу качества медицинской помощи, нарушений, допущенных страховой компанией, не выявил, но в более подробной информации по результатам проведенной повторной экспертизы качества медицинской помощи отказал со ссылкой на положения части 1 статьи 13 Федерального закона от 29 ноября 2010 №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Тогда мужчина обратился в Армавирский городской суд Краснодарского края о признании незаконным отказа в выдаче копий ЭКМП в ООО «Альфа Страхование - ОМС» ,Территориальном фонде ОМС Краснодарского края, взыскании компенсации морального вреда по 50 000 рублей с каждого из ответчиков.

Рассмотрев представленные доказательства и правоотношения сторон, суд установил, что пациентка указала своего мужа, как лицо, которому может быть представлена соответствующая информация медицинского характера.

Из норм действующего законодательства следует, что сведения о медицинских обследованиях, вмешательствах и лечении, могут быть доступны как пациенту, так и лицу, которому в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, если эти сведения непосредственно связаны с самим пациентом, а также в случае, если собранные документы и материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

10 августа Армавирский городской суд Краснодарского края признал незаконным отказ в выдаче мужу копий ЭКМП в ООО «Альфа Страхование - ОМС», Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Краснодарского края, обязал представить запрошенные документы и взыскал с каждого из ответчиков по 10 000 рублей компенсации морального вреда.

ТФОМС и страховая медицинская организации подали апелляционные жалобы, в которых просили решение суда первой инстанции отменить и отказать в удовлетворении требований.

Рассмотрев представленные доводы ответчиков суд апелляционной инстанции согласился с позицией суда первой инстанции о том, что результаты экспертизы качества медицинской помощи, проведенной в соответствии с утвержденным Приказом ФФОМС порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, не относятся к разряду медицинской документации, а ответчики не относятся к числу медицинских организаций.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ в настоящее время действующее законодательство Российской Федерации не содержит ограничения на предоставление запрашиваемой информации, в том числе от соответствующего территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, в связи с чем отказ ответчиков в представлении запрашиваемых истцом копий экспертиз качества оказания медицинской помощи является незаконным, нарушающим предусмотренное действующим законодательством право истца, как законного представителя своей супруги, на получение соответствующей информации.

Судебная коллегия апелляционной инстанции по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle