Утверждено новое Временное положение о расследовании страховых случаев инфицирования медицинских работников covid-19

03.03.2021 03:06
1189

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2021 № 239  действует с 1 января по 31 декабря 2021 года

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2021 № 239 утверждено Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких.

Его действие распространяется на 2021 год в т. ч. на правоотношения, возникшие с 1 января 2021.

Медицинский работник (водитель автомобиля скорой медицинской помощи), получивший инфицирование covid-19 в связи с ухудшением состояния здоровья попадает в медицинскую организацию и становится пациентом.

После лабораторного подтверждения у него коронавирусной инфекции или на основании решения врачебной комиссии, принятого на основании результатов КТ легких и диагностирования заболевания или осложнения из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р медицинская организация незамедлительно уведомляет о заболевании ФСС и работодателя пациента.

Работодатель в день получения уведомления приказом создает врачебную комиссию по расследованию страхового случая в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя (председатель врачебной комиссии), профсоюзной организации, где работает пациент и Фонда социального страхования Российской Федерации.

ВК проводит расследование страхового случая не позднее трех суток с момента ее создания.

Расследованием должны быть установлены следующие обстоятельства:

- наличие у работника подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекции либо на основании результатов компьютерной томографии легких.

- входило ли в трудовую функцию работника контактирование с пациентами с covid-19 или подозрением на нее и имели ли место такие контакты;

- входит ли диагностированное заболевание (осложнение) в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р.

По результатам расследования врачебной комиссией принимается решение о наличии или отсутствии страхового случая, о чем работник информируется письменно не позднее следующего рабочего дня.

При наличии страхового случая не позднее следующего рабочего дня оформляется справка по установленной форме и передается в ФСС.

ФСС не позднее трех дней после получения справки готовит документы для страховой выплаты и не позднее четырех дней после получения справки ее осуществляет.

Новацией Временного положения является процедура обжалования решения врачебной комиссии при отказе в подтверждении работнику страхового случая.  Для этого региональный минздрав формирует апелляционную комиссию.

Заявление апелляционной комиссией принимается в срок, не превышающий один месяц со дня вынесения решения врачебной комиссией. Срок является пресекательным. При его превышении заявление не может быть принято.

Комиссия рассматривает жалобу в течение пяти рабочих дней после получения заявления от медработника и, при подтверждении страхового случая, направляет в ФСС справку не позднее чем через день после принятия решения.

Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle