Апелляционная жалоба КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» судебной коллегией оставлена без удовлетворения

10.03.2021 00:55
249

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что действия работников медицинской организации не соответствовали Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388 н, в связи с чем возложил обязанность по компенсации морального вреда истцу

Истец - сын умершей пациентки, обратился в суд с иском к медицинским организациям г. Хабаровска о некачественном оказании медицинской помощи его матери и просил взыскать с:

  • КГБУЗ «Городская больница №7» 1 000 000 рублей;
  • КГБУЗ «Городская больница №3» 500 000 рублей;
  • КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» 300 000 рублей.

В исковом заявлении истец указал, что в результате оказания его матери некачественной и несвоевременной медицинской помощи она умерла 07.08.2018 года, полагал, что отказ врачей скорой помощи в госпитализации способствовал ухудшению здоровья матери и преждевременной смерти, в результате смерти матери он испытывал нравственные переживания.

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края исковые требования удовлетворены частично:

  • с КГБУЗ «Городская больница №7» взыскано 500 000 рублей;
  • с КГБУЗ «Городская больница №3» 50 000 рублей;
  • с КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» 20 000 рублей.

Администрация КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» просила решение суда отменить в части взыскания компенсации морального вреда в пользу истца. В обоснование доводов жалобы ответчик указал, что на момент осмотра пациента не было показаний к госпитализации-экстренности или неотложности. Выездная бригада «скорой помощи» приехала на вызов без нарушения норм прибытия в течение 20 минут.

В рамках гражданского дела была проведена судебная медицинская экспертиза на предмет оценки качества оказанных медицинских услуг пациенту.

Согласно заключению комиссионной судебной-медицинской экспертизы, выявленные дефекты оказания медицинской помощи не повлияли на выздоровление пациента, но жизнь женщины была бы существенно продлена и качество жизни улучшилось.

Суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу, о том, что действия работников КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» не соответствовали Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н, в связи с чем возложил на медицинскую организацию обязательства по компенсации морального вреда истцу.

Также суд пришел к выводу, что в возникших спорных правоотношениях имело место частичная вина работников КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», которые необоснованно отказали пациенту в оказании медицинской помощи 01.08.2018.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судебной экспертизой причинно-следственной связи между действиями сотрудников КГБУЗ «Комсомольская ССМП» и смертью матери истца не устанавливалась, судебной коллегией во внимание не был принят, поскольку ответчик имел право заявить ходатайство о проведении экспертизы, однако, как следует из протокола судебного заседания, этого не сделал.

Размер компенсации морального вреда в сумме 20 000 рублей суд определил с учётом фактических обстоятельств дела, степени вины ответчика, характера и степени причинённых истцу нравственных страданий, имея в виду, что смерть родного человека является тяжёлым и необратимым по своим последствиям событием, влекущим глубокие переживания, вызванные утратой близкого человека, а также требования закона о соблюдении принципов разумности и справедливости.

Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle