Жигулевская ЦГБ выплатит компенсацию морального вреда 1 000 000 рублей, расходы на погребение 123 920 рублей

12.03.2021 00:50
252

Выявленные в результате судебно-медицинской экспертизы множественные дефекты, начиная с этапа диагностики, дефекты ведения больного, в период предоперационной подготовки и время операции не позволили ответчику оспорить решение суда

Мать истца 05.12.2018 г. госпитализирована в хирургическое отделение ГБУЗ СО «Жигулевская ЦГБ» для проведения плановой операции 06.12.2018 г.

14.12.2018 г. в связи с ухудшением состояния пациент был переведён в ГБУЗ СО «Тольяттинская ГКБ № 5», где скончалась 16.12.2018 г.

Истец считала, что в результате дефектов оказания медицинской помощи, её мать скончалась и ей причинены физические и нравственные страдания. Размер компенсации оценен в 2 000 000 рублей. Кроме того, понесены расходы, связанные с погребением матери, установкой памятника и прочие расходы на сумму 165 327,55 рублей.

Решением Жигулевского городского суда Самарской области от 16 октября 2020 года исковые требования дочери удовлетворены частично: взыскано с ГБУЗ СО Жигулевская ЦГБ в пользу заявителя компенсация морального вреда в размере 1 000 000 рублей, расходы на погребение и установку памятника в размере 130 040 рублей.

В рамках уголовного дела была проведена комиссионная судебная экспертиза, проведение которой поручено экспертам отдела особо сложных экспертиз ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Установлены множественные дефекты, начиная с этапа диагностики, дефекты ведения больного, в период предоперационной подготовки, по время операции пациента.

Эксперты пришли к выводу, что смерть пациента находится в косвенной причинно-следственной связи с выявленными дефектами медицинской помощи в части выполнении анестезиологического пособия в раннем послеоперационном периоде.

При рассмотрении дела было установлено, что имело место возбуждение уголовного дела в отношении врача анестезиолога - реаниматолога по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту смерти пациента после оказания ей медицинской помощи в ГБУЗ СО «Жигулевская ЦГБ».

Уголовное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Тем не менее, врач компенсировал дочери моральный вред, выплатив сумму 40 000 рублей.

Администрация ГБУЗ СО «Жигулевская ЦГБ» с решением суда не согласилась и подала апелляцию.

По мнению медицинской организации суд не учёл материальное положение ответчика.

Рассмотрев апелляционную жалобу и представленные доказательства, суд посчитал, что ее доводы не служат основанием к отмене или изменению решения суда, т. к. истцу причинен существенный моральный вред, выразившийся в переживаемых им тяжелых нравственных страданиях, до настоящего времени истец не может смириться с утратой.

Выплата врачом-анестезиологом в добровольном порядке 40 000 рублей в качестве компенсации морального вреда не служит основанием для снижения компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца.

Судебная коллегия согласилась с решением суда в указанной части и не нашла отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы ГБУЗ СО «Жигулевская ЦГБ».

Отсутствие прямой причинно-следственной связи между оказанием ненадлежащим образом медицинских услуг и наступлением смерти пациента не является основанием для освобождения ответчика от гражданско-правовой ответственности, поскольку, в данном случае, имеет место непрямая (опосредованная) связь между действиями врачей ответчика и наступившей смертью матери истца.

Решение суда первой инстанции в части размера компенсации морального вреда было оставлено в силе. Расходы на погребение снижены до 123 920 рублей.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle