Утверждены Правила проведения лабораторных исследований

03.06.2021 00:43
1012

Приказ Минздрава России от 18.05.2021 № 464н вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года

Приказом Минздрава России от 18.05.2021 № 464н утверждены Правила проведения лабораторных исследований. 

Они обязательны для медицинских организаций, имеющих лицензии, предусматривающие выполнение работ (услуг) по клинической лабораторной диагностике и (или) лабораторной генетике и (или) бактериологии и (или) вирусологии и (или) лабораторной микологии и (или) паразитологии и (или) лабораторной диагностике и (или) лабораторному делу.

Некоторые основные положения Правил.

1. Направление на лабораторное исследование пациента осуществляется лечащим врачом или фельдшером, акушеркой в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача. Направление на лабораторное исследование оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа.

2. При возникновении угрозы распространения инфекционных и других заболеваний проведение массовых лабораторных исследований осуществляется, в том числе по направлению работодателя.

3. Лабораторное исследование может проводиться при самостоятельном обращении пациента без оформления направления в рамках оказания платных медицинских услуг.

4. Лаборатория должна иметь систему управления качеством клинических лабораторных исследований, разработанную в соответствии с требованиями национальных и отраслевых стандартов, осуществлять внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

5. Весь биологический материал человека, поступающий для проведения лабораторных исследований в медицинские и иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должен рассматриваться медицинской организацией как потенциально инфицированный.

6. Отчет о результатах клинических лабораторных исследований выдается заказчику (пациенту, лечащему врачу или в медицинскую организацию) на бланке организации в электронном виде либо на бумажном носителе.

Копия отчета о результатах клинических лабораторных исследований может быть выдана пациенту либо его законному представителю

7. Сроки проведения клинических лабораторных исследований не должны превышать сроков, установленных в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

8. В медицинской организации формируется архив направлений и документированных результатов исследований.

Приводятся правила организации деятельности клинико-диагностической лаборатории (отдела, отделения), микробиологической лаборатории, рекомендуемые штатные нормативы, стандарты оснащения.

Приказ Минздрава России от 18.05.2021 № 464н вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle