Врач психиатр оказывал медицинскую помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения

21.07.2021 00:54
797

Суд отказал ТФОМС ОМС Владимирской области во взыскании с ГБУЗ ВО «Муромская городская больница № 3» нецелевого расходования средства на оплату труда врача

Территориальный фонд ОМС Владимирской области провел комплексную проверку целевого и эффективного использования средств обязательного медицинского страхования ГБУЗ ВО «Муромская городская больница № 3».

В ходе проверки установлено нецелевое использование больницей  денежных средств:

- на оплату труда врачу-психиатру в размере 426 506 руб.;

- на оплату труда социальному работнику в размере 701 545 рублей.

Поскольку учреждением здравоохранения не возвращены в бюджет ТФОМС ВО средства ОМС в сумме 1 128 051 руб. израсходованные не но целевому назначению, последовало обращение в суд.

В суде больница сослалась на то, что спорные выплаты осуществлены врачу-специалисту, оказавшему консультационную услугу по стандарту оказания медицинской помощи по заболеваниям острых нарушений мозгового кровообращения, а не в рамках стандарта оказания медицинской помощи по иным заболеваниям – психические расстройства, расстройства поведения, не относящимся к заболеваниям, оконченный случай лечения которых, не подлежат оплате за счет средств ОМС.

Суд данные доводы принял и отказал в удовлетворении требований ТФОМС в размере 426 506 рублей, но взыскал с больницы 701 545 рублей нецелевого использования средств ОМС поскольку деятельность социального работника не является медицинской деятельностью (медицинской помощью). Также был взыскан штраф в размере 70 154 рублей пени в сумме 5156 рублей.

Больница подала апелляционную жалобу, просила решение суда первой инстанции отменить, поскольку  оплата труда социального работника произведена в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 № 928н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения».

Апелляционный суд изучил должностные инструкции социального работника, в обязанности которого входило:

- осуществлять сбор информации о поступивших в неврологическое отделение для больных с ОНМК, больных, их социальном статусе, о наличии документов: страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан, паспорта, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

- осуществлять сбор анамнеза жизни (данные о месте работы, профессии или должности, для инвалидов - род и группа инвалидности);

- изучать возможности социально - бытовой адаптации больных в условиях стационара;

 - помогать медицинской сестре палатной БИТа при поступлении пациентов в доставке в отделение;

- знакомить родственников с внутренним трудовым распорядком работы отделения;

- регистрировать статистические карты выбывшего из стационара; - сообщать данные о выписке пациентов по месту проживания в учреждения ЛПУ; - регистрировать справки, путевки, санаторно-курортной карты пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном решении;

  - сообщать родственникам о предполагаемой дате выписки пациента из стационара и транспортировке;

 - сообщать родственникам о переводе пациентов из БИТа в отделение реабилитации;

- сообщать родственникам о смерти пациента;

- вести документацию социального статуса пациента в медицинской документации,

и согласился с установленными по делу фактическими обстоятельствами и оценкой судом первой инстанции представленных доказательств.

В удовлетворении требований апелляционной жалобы было отказано.

Решение вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle