За грубое нарушение лицензионных требований ООО «Алкоклиник» привлечено к административной ответственности и уплате штрафа в размере 100 000 руб.

10.09.2021 00:22
277

Летальные исходы в медицинской организации, не имеющей права оказывать медицинскую помощь в стационарных условиях по профилю «психиатрия-наркология», послужили причиной проверки Росздравнадзора

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы направило информацию в Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области, в которой сообщалось о смерти четырех пациентов в ООО «Алкоклиник», которым оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях.

ТО Росздравнадзора организовал внеплановую проверку по данному обращению и установил следующие факты:

  • ООО «Алкоклиник» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы;
  • общество имеет право на осуществление следующих видов деятельности:

при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по сестринскому делу; при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по терапии; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по анестезиологии и реаниматологии, кардиологии, неврологии, психиатрии-наркологии, психотерапии, функциональной диагностике;

  • осуществление медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» в стационарных условиях (условиях, предусматривающих круглосуточное пребывание) не предусмотрено

На основании выявленных нарушений в отношении ООО «Алкоклиник» составлен протокол от 28.07.2021 об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Как пояснил суд, ссылаясь на нормативные документы: грубым нарушениям лицензионных требований могут относиться нарушения, повлекшие за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, что и было выявлено в результате проверки контролирующим органом.

Ответчик представил в материалы дела локальный нормативный акт, подтверждающий, что временно приостановлено осуществление медицинской деятельности в помещении медицинской клиники, принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

С учётом фактических обстоятельств дела суд пришел к выводу, что факт совершения ООО «Алкоклиник» правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, доказан собранными по делу доказательствами, в связи с чем имеются все необходимые основания для привлечения ООО «Алкоклиник» к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 100 000 руб.

Решение вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle