У ООО «Клиника Екатерининская Сочи» отсутствовало право на истребование 1,8 млн рублей со страховой компании

03.12.2021 00:51
675

Верховный Суд удовлетворил требования кассационной жалобы ТФОМС Краснодарского края

Судебный прецедент – определение Верховного Суда РФ от 11 ноября 2021 года по делу № А32-20379/2020 стало темой очередного обсуждения сообщества юристов Право-мед.ру: Алексея Панова, Ивана Печерея, Игоря Васильева.

Данным судебным актом отменено решение суда апелляционной инстанции, согласно которому с ООО «АльфаСтрахование-ОМС» в пользу ООО «Клиника Екатерининская Сочи» было взыскано 1 734 344 рубля долга за оказанную в марте — июле 2019 года медицинскую помощь застрахованным лицам сверх распределенных объемов.

Судебная коллегия ВС РФ посчитала, что у медицинской организации отсутствовало право на истребование у страховой организации спорной суммы ввиду превышения объемов предоставления медицинской помощи, установленных решением Комиссии по ОМС; счета и реестры счетов на спорную сумму не прошли формально–логический контроль в ТФОМС; клиника не обращалась с предложением о перераспределении объемов медицинской помощи.

Иван Печерей обратил внимание на то, что Верховных Суд обошел молчанием правовую норму из Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, согласно которой медицинская организация не имеет права отказать в оказании медицинской помощи застрахованному лицу.

Игорь Васильев исходил из того, что установленный Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ порядок перераспределения объемов медицинской помощи клиникой не был соблюден. Данные обстоятельства не позволили реализовать экономические интересы медицинской организации.

Алексей Панов полагает, что все объемы медицинской помощи в системе ОМС должны оплачиваться в силу установленных законодателем основных принципов охраны здоровья, изложенных в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ:

  1. соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  2. приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle