Обучение в ординатуре не оплачивается за счет средств ОМС

21.02.2022 00:39
1181

Детская городская поликлиника №39 Советского района г. Нижнего Новгорода не смогла оспорить решение Территориального фонда ОМС Нижегородской области

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области при проверке использования средств ОМС государственным бюджетным учреждением здравоохранения Нижегородской области "Детская городская поликлиника №39 Советского района г. Нижнего Новгорода" установил нецелевое использование средств ОМС в сумме 321 750 рублей в 2019-2021 годах. За счет средств ОМС в проверяемом периоде медицинская организация произвела оплату за обучение медицинского работника (врач -педиатр участковый Ляшенко К.В.) по программе ординатуры на кафедре «Болезни уха, горла и носа» по специальности «Оториноларингология».

Потребовал возврата суммы и штрафа в 32 175 рублей.

Поликлиника обратилась в суд о признании незаконным решения ТФОМС.

Рассмотрев представленные документы, суд установил:

  1. 09.2019 Истцом («Работодатель»), с одной стороны, и физическим лицом Ляшенко Кристиной Владимировной («Ученик») заключен гражданско-правовой договор «Об оплате работодателем затрат работника на обучение», согласно которому, Ляшенко К.В. («Ученик») проходит обучение по образовательной программе высшего профессионального образования «Ординатура» на кафедре болезней уха, горла и носа по специальности «Отоларингология» в ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, а Истец («Работодатель») оплачивает затраты Ляшенко К.В. на обучение. Пунктом 2.2 указанного договора Истец обязывается предоставить Ляшенко К.В. работу по указанной специальности по завершении обучения, а пункт 3.6. обязывает Ляшенко К.В. по завершении обучения проработать в соответствии с полученной специальностью не менее пяти лет по трудовому договору с Истцом. Договор устанавливает график оплаты затрат работника на обучение, в соответствии с которым Истцом выплачено Ляшенко К.В. 160 875 рублей.
  2. 09.2020 между Истцом и Ляшенко К.В. заключено дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым Истцом выплачено Ляшенко К.В. 160 875 рублей, а всего 321 750 рублей.
  3. Ляшенко К.В., находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, прошла указанное обучение на основании договора об образовании на обучение по образовательным программам высшего образования, заключенным ей с ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  4. Правила совершенствования профессиональных знаний и навыков определены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.08.2012 № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях». При этом программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки являются дополнительными профессиональными программами, относящимися к дополнительным образовательным программам.
  5. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в письме ФФОМС от 17.12.2015 № 7146/6768 «Об оплате обучения медицинских работников», является допустимой оплата за счет средств ОМС расходов по обучению на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки медицинских работников за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС. Таким образом, структура тарифа на оплату медицинской помощи не включает в себя расходы, связанные с получением за счет средств обязательного медицинского страхования среднего и высшего образования.
  6. ГБУЗ НО «ДГП № 39 Советского района г. Н. Новгорода» не имело права производить компенсацию расходов (возмещение) Ляшенко К.В. на обучение по образовательной программе основного высшего образования по программе «Ординатура» на кафедре «Болезни уха, горла и носа» по специальности «Оториноларингология» за счет средств ОМС. Данные расходы на сумму 321 750 рублей являются нецелевым использованием средств ОМС.

Требования, заявленные государственным бюджетным учреждением здравоохранения Нижегородской области "Детская городская поликлиника №39 Советского района г. Нижнего Новгорода", оставлены без удовлетворения. Судебные расходы по уплате государственной пошлины отнести на заявителя.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle