Ненадлежащее ведение учетно-отчетной документации относится к хозяйственной деятельности

24.03.2022 09:04
964

ООО «Диагностика здоровья» в апелляционной инстанции снизила штраф на 300 000 рублей

ООО «Диагностика здоровья» в 2020 году обратилось в ТФОМС Калининградской области с претензией о несогласии с результатами медико-экономической экспертизы, проведенной страховыми медицинскими организациями Калининградский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и Филиалом ООО «Капитал МС» в Калининградской области в части неправильно установленных кодов дефектов, послуживших основанием для отказа в оплате медицинской помощи:

4.6.1 - несоответствие данных медицинской документации данным реестра счетов, в том числе некорректное применение тарифа, требующее его замены по результатам экспертизы;

4.2 - дефекты оформления медицинской документации в медицинской организации, отсутствие в медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов, дневниковых записей, позволяющих оценить динамику состояния здоровья застрахованного лица, объем, характер, условия предоставления медицинской помощи и провести оценку качества оказанной медицинской помощи;

4.3 - дефекты оформления медицинской документации в медицинской организации, отсутствие в документации информированного добровольного согласия застрахованного лица на медицинское вмешательство или отказа застрахованного лица от медицинского вмешательства, в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

Экспертное мнение специалистов-экспертов ТФОМС совпало с экспертным мнением специалистов-экспертов страховых компаний.

Санкции страховых компаний к ООО «Диагностика здоровья», предусмотренные кодом дефекта 4.6.1, признаны обоснованными.

Медицинская организация обратилась в суд о признании решения ТФОМС незаконным, но в декабре 2021 года Арбитражный суд Калининградской области отказал в удовлетворении требований.

ООО «Диагностика здоровья» подало апелляционную жалобу, в которой ссылалось на ошибочно примененные санкции.

Рассмотрев доводы истца, апелляционные суд указал, что характер нарушения под кодом 4.6.1 не является основанием для начисления штрафа, поскольку касается ненадлежащего ведения учетно-отчетной документации, то есть хозяйственной деятельности.

Указанная позиция высказана Верховным Судом РФ в определении от 16.04.2020 № 303-ЭС20-4416.

Решение суда первой инстанции было отменено, признано недействительным решение комиссии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области в части применения к медицинской организации санкций в сумме 294 574 руб. В остальной части в удовлетворении требований отказано.

С ТФОМС Калининградской области в пользу ООО «Диагностика здоровья» взыскано 4500 руб. расходов по оплате государственной пошлины.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle