Утверждены новые Правила признания лица инвалидом

08.04.2022 00:38
1136

Постановление Правительства №588 от 5 апреля 2022 года вступает в силу с 1 июля 2022 года

6 апреля опубликовано Постановление Правительства №588 от 5 апреля 2022 года, утвердившее Правила признания лица инвалидом.

Оно вступает в силу с 1 июля 2022 года за исключением отдельных положений, вступающих в силу в более поздние сроки.

Соответственно перестает действовать Постановление Правительства 95 от 20.02.2006 N 95.

Условия признания лица инвалидом остаются прежними:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Наличие одного из этих условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Сроки установления групп инвалидности (категории ребенок-инвалид), условия установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования не меняются.

Расширены объемы работы врачебной комиссии медицинской организации: сначала она должна принять решение о выдаче гражданину (подготовке) направления на МСЭ, а затем не позднее 30 дней с этой даты вынести решение о направлении гражданина на МСЭ.

Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу будут выдаваться по запросу гражданину на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина на едином портале.

Если медицинская организация откажет в направлении гражданина на МСЭ, то у него появилось право обжалования отказа в региональный минздрав, Росздравнадзор.

Будет продолжена практика проведения МСЭ заочно, без личного присутствия гражданина.

Желание гражданина об освидетельствовании без личного участия не станет приниматься во внимание, если в направлении на МСЭ будет выявлено несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации.

Уточнено, что гражданско-правовую ответственность несут:

  • медицинские организации за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу,
  • Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы за порядок проведения медико-социальной экспертизы.

Из этого вытекает, что при ненадлежащем выполнении своих обязанностей учреждениями здравоохранения и учреждениями МСЭ гражданин может взыскать денежную компенсацию причиненного морального вреда.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle