ООО «Женский центр» выиграло иск в первой инстанции, но проиграло в апелляции и кассации

24.05.2022 00:24
817

Во взыскании 128 824 рубля за медицинские услуги, оказанные застрахованным лицам в феврале 2021 года сверх распределенных объемов, отказано

Общество с ограниченной ответственностью «Женский центр» в октябре 2021 года взыскало в судебном порядке с АО «Страховая компания «СОГАЗ – МЕД» в лице Нижегородского филиала 128 824 рублей задолженности за медицинские услуги, оказанные застрахованным лицам в феврале 2021 года сверх распределенных объемов, а также 20 000 рублей расходов на оплату юридических услуг.

Страховая компания подала апелляционную жалобу и постановлением Первого арбитражного апелляционного суда в марте решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано.

ООО «Женский центр» не согласилось с постановлением апелляционного суда и обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой сослалось на то, что суд апелляционной инстанции нарушил нормы материального и процессуального права, сделал выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам. По ее мнению, страховая медицинская организация обязана оплатить оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам в спорной сумме, поскольку медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, не вправе отказывать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования; возможность оказания медицинской организацией бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования не ставится в зависимость от запланированного общего объема предоставления медицинской помощи, установленного решением комиссии по разработке территориальной программы.

Рассмотрев представленные доказательства кассационный суд установил, что медицинская организация согласилась с выделенным объемом предоставления медицинской помощи, решение Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории Нижегородской области не обжаловала, правом на пересмотр выделенных Комиссией объемов с учетом фактической потребности медицинской организации не воспользовалась. Доказательств обратного в материалах дела не имеется.

Судом кассационной инстанции не установлены существенные нарушения судами норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход дела.

Кассационная жалоба ООО «Женский Центр» оставлена без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle