Медицинская организация в одностороннем порядке изменила условия договора

06.10.2022 00:01
972

ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» отказано во взыскании с ООО «СК «Ингосстрах-М» 782 885 рублей

По результатам медико-экономического контроля ООО «СК «Ингосстрах-М» отказало ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» в оплате 782 885 рублей за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в 2020 году сверх распределенных объемов.

В июле 2022 года медицинская организация обратилась с иском в суд о взыскании со страховой компании 782 885 рублей, поскольку была не вправе отказать в предоставлении медицинской помощи, а у граждан имеется право самостоятельного обращения за оказанием первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Рассмотрев представленные доказательства, суд установил:

  • ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» в одностороннем порядке изменило условия договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в части объема выполняемого задания, тем самым нарушило условия договора, в связи с чем, оснований требовать оплаты долга у ООО «СК «Ингосстрах-М» не имеется;
  • нормы, регламентирующие обязательность наличия направления на оказание медицинской помощи в другой медицинской организации, направлены на обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и организацию финансирования оказанной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

В удовлетворении исковых требований Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. ПРИОРОВА" МЗ РФ было отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Смотреть Механизм для взыскания сверхобъемов медицинской помощи в 2022 году, предложенный Алексеем Пановым.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle