Общество с ограниченной ответственностью " КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" 29.12.2015 года привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде административного наказания в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2015 г. по делу N А60-56184/2015

Резолютивная часть решения объявлена 24 декабря 2015 года

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2015 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Н. Присухиной, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.С. Кропачевой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Министерства здравоохранения Свердловской области к Обществу с ограниченной ответственностью "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" (ИНН 6670341261, ОГРН 1116670016440) о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, при участии в судебном заседании: от заявителя: в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, просили рассмотреть дело в их отсутствие, о чем в материалах дела имеется соответствующее ходатайство, от заинтересованного лица: в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. Судебное заседание проведено в отсутствие заявителя и заинтересованного лица на основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено. Министерство здравоохранения Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Заинтересованным лицом отзыв на заявление не представлен. Рассмотрев материалы дела, суд

установил:

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от "09" октября 2015 г. N 1095-Л "О проведении внеплановой документарной проверки юридического лица" была проведена внеплановая документарная проверка в отношении: Общества с ограниченной ответственностью "Клиника Доктора Рявкина". Место нахождения: 620072, г. Екатеринбург, ул. Высоцкого, д. 18 Б, литер А, офис 17;

Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Доктора Рявкина" зарегистрировано инспекцией ФНС по Кировскому району г. Екатеринбурга.

ООО "Клиника Доктора Рявкина" осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией, выданной Министерством здравоохранения Свердловской области от 12.12.2011 г. N ЛО 66-01-001188 на медицинскую деятельность с приложениями на виды работ (услуг) по адресу:

620102, г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 28а, офис 503:

- доврачебная медицинская помощь по: рентгенологии; сестринскому делу;

-амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь, в том числе:

в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: ортодонтии:

стоматологии ортопедической;

стоматологии терапевтической;

стоматологии хирургической.

В результате проведенной специалистами Министерства здравоохранения Свердловской области внеплановой документарной проверки в отношении ООО "Клиника Доктора Рявкина" выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, утвержденных следующими нормативными актами:

1) п. п. а, п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 (ред. От 15.04.2013 г.) "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими инновационного центра "Сколково")";

2) Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2012 N 23035);

3) ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

что является нарушением ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

По результатам проверки составлен акт документарной проверки N 123- ВД от 16.11.2015 г., протокол об административном правонарушении N 18-М от 16.11.2015 г.

24.11.2015 г. Министерство здравоохранения Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании п. 11 ст. 19 Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.03.2011 г. N 99-ФЗ исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований в отношении каждого лицензируемого вида деятельности устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности. При этом к таким нарушениям лицензионных требований могут относиться нарушения, повлекшие за собой:

1) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

2) человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства.

В результате проверки установлено, что при оказании медицинской помощи пациентке Самочадиной Татьяне Николаевне, проходившей лечение в ООО "Клиника Доктора Рявкина" с 14.08.2013 г. по 28.01.2015 г. были допущены грубые нарушения лицензионных требований, протоколов и стандартов лечения при стоматологических заболеваниях, создавшее угрозу причинения вреда жизни, здоровью Самочадиной Т.Н. в силу ч. 11 ст. 19 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ, п. п.а п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, что является грубым нарушением лицензионных требований.

В данном конкретном случае лечение проводилось без учета данных анкеты о состоянии соматического здоровья, где указывается наличие головных болей (без данных об изменении артериального давления). Не проведено полноценное обследование перед удалением 6 зубов 1.3, 1.1, 2.1, 2.3, 2.7, 3.3, и 12 имплантов, не описаны жалобы, не учтено состояние костной ткани и соотношение альвеолярного отростка верхней челюсти с дном верхнечелюстной пазухи. При обследовании перед установкой имплантов 14.08.2013 г. поставлен диагноз: "Хронический гайморит" и пациентке рекомендована консультация ЛОР-врача, однако 21.08.2013 г. проводится оперативное вмешательство без уточнения диагноза. При наличии у пациентки жалоб со стороны придаточных пазух носа не проведена компьютерная томограмма для оценки положения имплантов и окружающей их костной ткани. Не предложены альтернативные варианты протезирования.

Статья 2 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет качество медицинской помощи как совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата. В данном конкретном случае несоблюдение ООО "Клиника Доктора Рявкина" методов профилактики, диагностики, выбора тактики лечения, несоблюдение Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях" повлекли за собой причинения вреда здоровью пациентки Самочадиной Т.Н.

У Самочадиной Т.Н. после удаления пяти зубов и проведения установки двенадцати имплантов в ООО "Клиника Доктора Рявкина" возникли осложнения в виде повреждения гайморовых пазух. Самочадина Т.Н. до настоящего времени в связи с ухудшением здоровья проходит лечение, в том числе оперативное в МБУ "ЦГКБ N 23" и ГБУЗ СО "СОМК N 1" с диагнозом: "Обострение одонтогенного гнойного гайморита". Процесс протезирования зубов Самочадиной Т.Н. начат с июня 2014 г. и завершен 28.01.2015 г.

Для оценки качества проведенного хирургического и ортопедического лечения Самочадина Т.Н., по представленным медицинской организацией ООО "Клиника Доктора Рявкина" медицинским документам, главным внештатным специалистом стоматологом Министерства здравоохранения Свердловской области, д. м. н., профессором М.П. Харитоновой рекомендовано Самочадиной Т.Н. проведение комплексной очной судебно-медицинской экспертизы с предварительным обследованием на конусно-лучевом компьютерном томографе.

Рявкин Сергей Рудольфович - врач стоматолог-ортопед, который непосредственно оказывал медицинскую помощь пациентке Самочадиной Т.Н. по видам работ (услуг) - стоматология ортопедическая и стоматология хирургическая, имеет высшее медицинское образование по специальности "стоматология", интернатура 1988-1989 г.г. по специальности "стоматология ортопедическая". Повышение квалификации в 2015 г. по специальности "стоматология ортопедическая". Сертификат от 11.04.2015 г. по специальности "стоматология ортопедическая".

Рявкин Сергей Рудольфович, как следует из представленной ООО "Клиника Доктора Рявкина" амбулаторной карты стоматологического больного Самочадиной Т.Н., 28.08.2013 г. удалил пациентке пять зубов и провел установку двенадцати имплантов.

Рявкин С.Р. имеет сертификат по специальности "стоматология ортопедическая" и может работать в должности "врач стоматолог-ортопед" в рамках квалификационной характеристики, утвержденной действующим ныне приказом Минздрава СССР от 21.07.1988 г. N 579. В квалификационной характеристике "врач стоматолог-ортопед" указаний на удаление разрушенных или ретинированных зубов и проведение дентальной имплантации нет, поэтому такую операцию вправе проводить лишь врач-стоматолог-хирург, имеющий сертификат по специальности "стоматология хирургическая". У Рявкина С.Р. отсутствует сертификат по специальности "стоматология хирургическая".

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" (часть 2 статья 73) закрепил обязанности медицинских работников оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.

Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. В данном случае в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях" (зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2012 N 23035) ООО "Клиника Доктора Рявкина" представлен договор аренды оборудования с последующим выкупом N 2011-091 от 13.09.2011 г., а также акт перехода права собственности к данному договору.

Представленные договор поставки N ДГ4-178 от 23.01.2014 г., договор поставки от 09.01.2013 г., договор - поставки N 2013-00206 от 09.01.2013 г. (не подтверждены товарными накладными), на расходные материалы. По представленным ООО "Клиника Доктора Рявкина" документам не подтверждено наличие ООО "Клиника Доктора Рявкина" медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения работ по стоматологии ортопедической и стоматологии хирургической, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях". Не подтверждено наличие ООО "Клиника Доктора Рявкина" нижеперечисленного медицинского оборудования.

В данном случае ООО "Клиника Доктора Рявкина" нарушено соблюдение порядка оказания медицинской помощи, которое является одним из определяющих и обязательных лицензионных требований к медицинской организации (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности" п. п. а пункта 5.) Нарушение этого лицензионного требования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Соблюдение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности имеет целью обеспечение здоровья граждан и оказание медицинских услуг надлежащего качества. При этом Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Доктора Рявкина" не приняло все зависящие от него меры для организации своей деятельности в соответствии с действующим законодательством в сфере лицензирования медицинской деятельности, и тем самым допустило осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований.

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), является административным правонарушением, влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ, а именно частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Факт правонарушения подтверждается материалами дела.

Таким образом, в действиях ООО "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" содержится состав административного правонарушения, предусмотренный части 4 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушениями условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Вина ООО "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" заключается в том, что у данного юридического лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Обществом не были надлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административные функции; контроль за соблюдением требований законодательства не был обеспечен.

Нарушения порядка привлечения общества к административной ответственности судом не установлено.

На дату рассмотрения дела предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 316-ФЗ) срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

Обстоятельств, исключающих вину, а также отягчающих ее ответственность, судом не установлено.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения и наличие в действиях ООО "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" вины подтверждается материалами дела, данное правонарушение обществом исправлено, а также совершения правонарушения впервые (доказательств иного суду не представлено), суд считает, что ООО "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с определением наказания в минимальном размере - 40 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "КЛИНИКА ДОКТОРА РЯВКИНА" (ИНН 6670341261, ОГРН 1116670016440, юридический адрес: 620072, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Владимира Высоцкого, д. 18 Б, литер А, офис 17; дата регистрации- 17.06.2011 г., место регистрации - Инспекция Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга) к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 40 000 (сорок тысяч) руб.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

ИНН 6660010415, КПП 667101001, КБК 01311690020020000140, ОКАТО ОМ 65701000, Счет N 40101810500000010010 Банк получателя - Уральское ГУ Банка России г. Екатеринбурга.

БИК 046577001, Получатель УФК по Свердловской области (Министерство здравоохранения по Свердловской области).

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья

Н.Н.ПРИСУХИНА