Общество с ограниченной ответственностью "Медитест" 10.02.2016 года привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде предупреждения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕРМСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 1 февраля 2016 г. по делу N А50-27992/15

Арбитражный суд Пермского края в составе судьи Н.В. Вавиловой, рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению Министерства здравоохранения Пермского края (ОГРН 1065902004629, ИНН 5902293308) к лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении - Обществу с ограниченной ответственностью "Медитест" (ОГРН 1085251001495, ИНН 5921024406) о привлечении к административной ответственности, без вызова сторон, о принятии заявления стороны извещены надлежащим образом,

установил:

Министерство здравоохранения Пермского края обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Медитест" к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Заявление мотивировано тем, что Общество осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Сторонами возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не заявлено.

Ответчиком представлен отзыв, согласно которому Общество факт нарушения не отрицает. В настоящее время нарушения устранены, просит применить ответственность ниже низшего предела.

Изучив материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

ООО "Медитест" осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии N ЛО-59-01-002499 от 30.05.2014, выданной Министерством здравоохранения Пермского края (л.д. 41).

В период с 13.11.2015 по 26.11.2015 Министерством здравоохранения Пермского края проведена документарная проверка по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в медицинском кабинете по адресу: Пермский край, г. Губаха, ул. Суворова, 40 (Литер А).

В ходе проведения проверки установлено, что ООО "Медитест" допускаются нарушения предоставления медицинских услуг.

По результатам проверки составлен акт от 26.11.2015 N 30 (л.д. 32).

26.11.2015 по материалам проверки в отношении ООО "Медитест" составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д. 7).

С заявлением о привлечении ООО "Медитест" к административной ответственности Министерство здравоохранения Пермского края обратилось в арбитражный суд.

Согласно части 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В силу п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон "99-ФЗ) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение N 291).

В силу пп. "в" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, в том числе наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Из материалов дела следует, что Обществом при осуществлении медицинской деятельности по адресу: Пермский край, г. Губаха, ул. Суворова, 40 (Литер А), у руководителя отсутствует дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье"; у должностного лица, ответственного за осуществление медицинской деятельности, отсутствует сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Как следует из представленных пояснений ответчика, в настоящее время все нарушения устранены, что административным органом не оспаривается.

В соответствии с ч. 3 ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит выяснению виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вину Общества суд усматривает в том, что оно могло и должно было предвидеть последствия осуществления деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, однако продолжало оказывать медицинские услуги, доказательств принятия Обществом своевременных мер, направленных на соблюдение норм действующего законодательства о лицензировании в материалах дела не имеется.

Оценив представленные доказательства по правилам ст. 71 АПК РФ, суд считает, что вина Общества в совершении вменяемого административного правонарушения заявителем доказана и полностью подтверждается материалами дела.

При изложенных обстоятельствах, суд пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Установленный ст. 4.5 КоАП РФ трехмесячный срок привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела не истек.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Учитывая характер допущенного нарушения, совершение правонарушения впервые, принятие мер со стороны Общества для устранения нарушений, суд первой инстанции считает возможным назначить меру административного наказания в виде предупреждения.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Пермского края

решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "Медитест", юридический адрес: 618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Суворова, д. 18, офис 7, место осуществления деятельности: 618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Суворова, д. 40 (Литер А), ОГРН 1085921001495, ИНН 5921024406), к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде предупреждения.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия через арбитражный суд Пермского края.

Судья

Н.В.ВАВИЛОВА