Общество с ограниченной ответственностью "Гормон-Хелп" 22.03.2016 года привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2016 г. по делу N А79-236/2016

Арбитражный суд в составе: судьи Щетинкина А.В., рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по заявлению Министерства здравоохранения Чувашской Республики, ОГРН 1022101143624, г. Чебоксары Чувашской Республики к обществу с ограниченной ответственностью "Гормон-Хелп", ОГРН 1062130015991, г. Чебоксары Чувашской Республики о привлечении к административной ответственности

установил:

Министерство здравоохранения Чувашской Республики (далее - Минздрав Чувашии, Министерство) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Гормон-Хелп" (далее - ООО "Гормон-Хелп", общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявление мотивировано тем, что по результатам плановой выездной проверки выявлено несоблюдение ООО "Гормон-Хелп" лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

По фактам выявленных нарушений 14.01.2016 был составлен протокол N 07/18-1 об административном правонарушении, а связи с чем Министерство просит привлечь общество к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

ООО "Гормон-Хелп" требования Минздрава Чувашии не оспорило, отзыв на заявление не представила.

В порядке части 5 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в рамках упрощенного производства без вызова сторон по истечению сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов. При этом суд располагает сведениями о получении лицами, участвующими в деле, копии определения о принятии заявления к производству.

Проанализировав и оценив имеющиеся доказательства, суд считает заявление Министерства подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что ООО "Гормон-Хелп" зарегистрировано в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ.

На осуществление медицинской деятельности 26.04.2007 обществу Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Чувашской Республике выдана лицензия N 21-01-000168.

На основании приказа Минздрава Чувашии от 24.12.2015 N 388 была проведена плановая выездная проверка осуществления ООО "Гормон-Хелп" лицензируемой медицинской деятельности, по результатам которой 14.01.2016 был составлен акт проверки N 07/11-2015, в котором были отражены нарушения лицензионных требований, допущенных при осуществлении медицинской деятельности.

В тот же день с участием законного представителя общества был составлен протокол N 07/18-1 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Указанной нормой Кодекса предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В протоколе об административном правонарушении от 14.01.2016 N 07/18-1 указано, что в нарушение п. п. "в" п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение N 291), не подтверждено наличие у заместителя руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье": на должность заместителя директора по лечебной части на основании приказа о приеме работника на работу от 09.12.2008 N 6 (трудовой договор от 09.12.2008) принята Мадянова Татьяна Сергеевна, имеющая высшее медицинское образование по специальности лечебное дело (диплом ЦВ N 132262, per. N 3850 от 30.06.1993), послевузовское профессиональное образование (интернатура по специальности акушерство и гинекология (удостоверение N 5-аг от 28.06.1994); профессиональная переподготовка (диплом ПП-1 N 186526, per. N 879 от 29.12.2007); дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации удостоверение 040000005750, per. N 2915 от 05.05.2015); сертификат специалиста по специальности "эндокринология" 031604 0003678, per. N 2119 от 05.05.2015), дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" отсутствуют.

В нарушение п. п. "и" п. 4, п. п. "б" п. 5 Положения N 291 внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности отсутствует.

В соответствии со статьей 90 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" организациями частной системы здравоохранения внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в порядке, установленном руководителями указанных организаций. Порядок проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в ходе проведения плановой выездной проверки ООО "Гормон-Хелп" не определен.

Документы, подтверждающие проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности не представлены.

В нарушение п. п. "а" п. 5 Положения N 291 не соблюдается порядок оказания медицинской взрослому населению по профилю "эндокринология", утвержденный приказом Минздрава России от 12.11.2012 N 899н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "эндокринология".

В нарушение стандарта оснащения кабинета врача-эндокринолога (далее по тексту - Стандарт): - Приложение N 9 к Порядку N 3 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "эндокринология", в ходе проведения плановой выездной проверки в кабинета врача-эндокринолога выявлено отсутствие медицинских изделий необходимых при осуществлении медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи взрослому населению по профилю "эндокринология": Неврологический набор для диагностики диабетической нейропатии (монофиламент 10 г, градуированный камертон, неврологический молоточек), указанный под N 5 в Стандарте в количестве 1. Данные медицинские изделия отсутствуют фактически, а также в оборотно-сальдовых ведомостях за 31.12.2015 ООО "Гормон-Хелп".

В нарушение п. п. "в" п. 5 Положения N 291 не соблюдается установленный порядок предоставления платных медицинских услуг.

1) в нарушение п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее - Правила) в наглядной и доступной форме не доведены исполнителем до заказчика (отсутствуют на стенде информации).

2) заключаемый медицинской организацией договор на оказание платных медицинских услуг не соответствует требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

В договорах на оказание платных медицинских услуг, заключаемых ООО "Гормон-Хелп") с заказчиками отсутствуют:

а) в нарушение п. п. "а" п. 17 Правил адрес места нахождения медицинской организации - юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию; номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа (медицинские карты амбулаторных больных Липатовой Л.С., Михайловой Е.А., Лавановой Г.И. и другие);

б) в нарушение п. п. "б" п. 17 Правил адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица (медицинские карты амбулаторных больных Липатовой Л.С., Михайловой Е.А., Лавановой Г.И. и другие);

в) в нарушение п. п. "в" п. 17 Правил перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором (медицинские карты амбулаторных больных Липатовой Л.С., Михайловой Е.А., Лавановой Г.И. и другие);

г) в нарушение п. п. "д" п. 17 Правил условия и сроки предоставления платных медицинских услуг (медицинские карты амбулаторных больных Липатовой Л.С., Михайловой Е.А., Лавановой Г.И. и другие);

д) в нарушение пл. "е" п. 17 Правил подпись лица, заключившего договор от имени исполнителя (медицинская карта амбулаторного больного Михайловой ЕЛ.).

3) в нарушение п. 28 Правил ООО "Гормон-Хелп" предоставляет платные медицинские услуги без получения от пациентов оформленного в письменной форме информированного добровольного согласия, что является нарушением статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" (медицинские карты амбулаторных больных Липатовой Л.С, Михайловой Е.А., Лавановой Г.И. и другие).

Лечение пациента без информирования о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи, нарушает право пациента на профилактику, диагностику, лечение с учетом его интересов.

При изложенных обстоятельствах следует признать, что ООО "Гормон-Хелп" совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Санкция названной нормы Кодекса предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Суд расценивает несоблюдение ООО "Гормон-Хелп" указанных выше лицензионных требований и условий как нарушение основных требований по обеспечению охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Соответственно указанные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей при осуществлении медицинской деятельности.

Вина ООО "Гормон-Хелп" заключается в том, что оно при необходимой степени осмотрительности и заботливости имело возможность для соблюдения требований лицензионного законодательства, но не предприняло необходимых мер для их соблюдения.

В соответствии с частью 2 статьи 206 АПК РФ по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

При таких обстоятельств, суд считает необходимым привлечь общество к административной ответственности и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в сумме 30 000 руб.

Процессуальных нарушений, являющихся основанием для отказа в привлечении ООО "Гормон-Хелп" к административной ответственности, заявителем не допущено.

Вопрос о взыскании расходов, связанных с рассмотрением дела, не рассматривается, так как заявления о привлечении к административной ответственности, разрешаемых арбитражным судом, государственной пошлиной не облагаются.

Руководствуясь частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 202 - 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

привлечь общество с ограниченной ответственностью "Гормон-Хелп", ИНН 2130011127, ОГРН 1062130015991, зарегистрированное по адресу: 428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ярославская, д. 42, зарегистрированную в качестве юридического лица 08.12.2006 ИФНС России по г. Чебоксары, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам: наименование получателя - Управление Федерального казначейства по Чувашской Республике (Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики), банк получателя - Отделение-НБ Чувашская Республика, расчетный счет - 40101810900000010005, ИНН получателя - 2128015420, КПП получателя - 213001001, БИК получателя - 049706001, код бюджетной классификации - 060 116 12000 01 0000 140, ОКТМО - 97701000, статус плательщика "08".

Доказательство уплаты штрафа необходимо представить в суд.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Чувашской Республики в течение десяти дней с момента его принятия.

Судья

А.В.ЩЕТИНКИН