Проект изменений в КоАП РФ: облегчены административные санкции
23.12.2015 09:36 1018

10 июля 2015 год на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Минздравом России. Его подготовка обосновывалась необходимостью повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи в Российской Федерации, а также усилить ответственность за нарушения федерального законодательства в сфере здравоохранения.

Изменения предусматривали более 30 новых составов административных правонарушений с мерами административной ответственности от штрафов с максимальной суммой в 600000 рублей если нарушение порядков оказания медицинской помощи даже создало угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан и до лишения лицензии.

Казалось бы – ничего не предвещало, что государство окажется от своих репрессивных мер за нарушения федерального законодательства в сфере здравоохранения.

Но чудеса все же случаются и на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась новая версия изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», содержащая всего восемь новых составов административных правонарушений. Из законопроекта исчезло административное наказание в виде лишения лицензии, а максимальный размер штрафа за нарушение порядков оказания уменьшился с 600 000 рублей до 400 000 рублей.

Это произошло, видимо, благодаря отрицательному заключению Минэкономразвития России на первоначальный текст законопроекта от Минздрава России

Сейчас законопроект находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы после чего будет направлен на рассмотрение в Правительство России которое должно предоставить на него официальный отзыв и заключение и только после этого сформируется окончательный варианта текста проекта нормативно правового акта для внесения в Государственную Думу.

Комментарии: