Приказ Минздрава России от 11 мая 2017 года N 212н
19.06.2017 09:05 685

На портале Право-мед.ру приказ комментирует Игорь Васильев, отвечая на вопросы Алексея Панова.

Панов А.В.: Информационный портал Право-мед.ру информирует о том, что на официальном портале правовой информации 8 июня 2017 года опубликован Приказ Минздрава России №212н от 11 мая 2017 года, который утвердил порядок поступления в ординатуру. В рамках комментария к данному нормативному акту мы обратились к эксперту нашего портала доценту кафедры общественного здоровья и здравоохранения Новосибирского государственного медицинского университета Игорю Васильеву. Он ещё является членов Ассоциации юристов России. Игорь, приветствую Вас.

Васильев И.В.: День добрый, Алексей. Здравствуйте, уважаемые слушатели.

Панов А.В.: Игорь, насколько я знаю, Вы изучили данный приказ. Будьте добры, поясните нашим слушателям, о чём он?

Васильев И.В.: Данный приказ был принят в рамках полномочий Министерства здравоохранения Российской Федерации в сфере регулирования правоотношений в здравоохранении. И он сменил аналогичный приказ, который был принят ранее в 2013 году.

Смысл действия приказа: он регулирует порядок поступления, обучения и получения постдипломного образования в рамках ординатуры. Как мы знаем, интернатура себя фактически изжила, и на сегодняшний день единственным возможным вариантом получения узкоспециализированного образования является ординатура.

По большому счёту приказ достаточно во многом повторяет предыдущий приказ. Хотя в нём, конечно, имеются достаточно существенные новеллы. Он уже породил достаточно много споров в связи с тем, что у него есть весьма своеобразный способ регулирования.

Панов А.В.: Поэтому я Вам и задаю вопрос, в чём принципиальное отличие от предыдущего?

Васильев И.В.: Принципиальное отличие от предыдущих приказов заключается в сдаче экзаменов, которые немного изменили форму. Потому что на сегодняшний день речь идёт о том, что экзамен сдаётся в тестовой форме. Выдаётся 60 тестов, случайным образом отобранных из информационной базы Минздрава, которая подготовлена для сдачи этих экзаменов. И соискатель должен набрать не менее 70 баллов по данному тесту. 70 баллов это минимально, 1 балл=1%. Соответственно надо и рассчитывать. Максимальное количество 100 баллов.

Здесь ещё нужно сказать о том, что студенты медицинских ВУЗов по окончании в этом 2017 году сдают так называемую аккредитацию, то есть проходят аккредитацию. Результаты этой аккредитации могут быть засчитаны как экзамен в ординатуру, баллы, набранные на этом экзамене.

Я могу сказать, что по данным Новосибирского медицинского университета практически все студенты сдают аккредитацию успешно. 70 баллов набирают все.

Второй момент, который является существенным и отличает этот приказ, - прописывается учёт индивидуальных достижений соискателей для поступления на бюджетную форму ординатуры. Что относится к индивидуальным достижениям? Это достаточно значимая, возможная часть конкурсных баллов. Это, во-первых, стипендии Президента Российской Федерации, это иные стипендии, допустим, губернатора области и т.д. Стипендия президента – 100 балов плюсом, то есть считайте, удваивается. Стипендии иные - 50 баллов. Кроме того, диплом с отличием – плюс 100 баллов. И далее идёт то, о чём уже достаточно давно говорили, - это возможность набора конкурсных баллов или баллов за достижения за работу в должностях медицинских либо фармацевтических работников, потому что там идёт ординатура и для тех, и для других.

Так вот, очень интересно там прописано, следующим образом: в случае, если соискатель работал до 3-х лет в должностях медицинских работников, то он получает +50 баллов. Причём, идёт такая оговорка, что эта работа должна быть после поступления на обучение по программе высшего медицинского или фармацевтического образования. То есть, либо студент должен работать в момент учёбы, либо закончить учёбу. Второй момент, в случае, если более 3-х лет работает соискатель в должности медицинского или фармацевтического работника, то ему уже не 50, а 80 баллов плюс.

Но здесь есть небольшая закавыка. Я, честно говоря, попытался прочитать приказ буквально. Там написано что, если соискатель или поступающий работал в должностях медицинских или фармацевтических работников в посёлках, сельских поселениях, то он за первый год получает 60 баллов и +5 баллов за каждый последующий год работы. Почему у меня возникли некоторые сомнения? Отработав в городе 3 года, человек получает 80 баллов, а отработав 3 года в деревне, - 60 баллов, +5,+5,+5, получается 75 баллов. То есть надо 4 года отработать до 80. Исходя из формального анализа текста приказа, я думал, может, эти баллы плюсом идут, но нет, по схеме изложения вот так их и надо понимать. Я не исключаю, что будут аутентичные комментарии Министерства здравоохранения, которые прояснят эту позицию, потому что есть некоторое недопонимание в этом вопросе.

Кроме того, для тех, кто поступает, можно ещё набрать конкурсные баллы индивидуальными достижениями, которые устанавливает непосредственно сам ВУЗ. Как правило, это участие в вузовских конференциях, публикация научных статей, участие в научной работе ВУЗа. Но не более 50 баллов.

Вот то, что новое установлено этим приказом.

Панов А.В.: Благодарю. Продолжим. На Ваш взгляд, на что всё-таки особо стоит обратить внимание при изучении этого приказа (его, несомненно, будут изучать) преподавателям, образовательным учреждения и собственно соискателям, которые хотят поступать в ординатуру?

Васильев И.В.: Обратите внимание, что на первый 2017 год поступления выделена специальная норма, потому что некоторые сведения и программы должны быть размещены до 30 апреля, однако в этом году до 30 июня должно быть размещено. Надо смотреть и изучать то, что сейчас будет размещаться в ВУЗах. Это первое.

Второе, то, на что следует обратить внимание студентам. Ещё не поздно, исходя из формального анализа приказа, если сейчас устроится на работу и отработать месяц, то получается, что вы работали до 3-х лет. Соответственно, вы получаете искомые 50 баллов. И в случае удачной сдачи теста вы можете поступить на бюджетный уровень.

Далее, надо анализировать, куда вам поехать, в деревню, это будет зависеть от того, сколько баллов вы наберёте. На будущее, студентам, конечно же, надо читать и изучать порядки и набирать конкурсные баллы, которые принимаются вузовскими требованиями и локальным нормативным актом.

Если мы говорим о ВУЗах. Очевидно, что не отменяется платная ординатура по договору платной образовательной услуги. И очевидно, что те лица, которые не поступят на бюджетное отделение, а их, по всей видимости, будет достаточно немного, пока что ещё Минздрав не спустил квоты по количеству мест по данным на обучение в ординатуре. Очевидно, что их будет не так много. И возможно получение ординатуры в рамках договора о платных образовательных услугах.

Ну и третье, это, по всей видимости, необходимо даже не преподавателям и ВУЗам, а руководителям субъектов РФ и руководителям органов, уполномоченных субъектов федерации, отвечающим за здравоохранение, обратить внимание на то, что сохраняется возможность набора в целевую ординатуру, то есть по целевым заявкам конкретных учреждений.

То, что касается ВУЗов. Алексей, они понимают всё и без нас, потому что они разобрались. Понятно, что там должны соблюдаться требования о защите персональных данных, там конкретизированы требования и сроки к образовательным программам, сроки предоставления и порядок предоставления информации на сайте в сети интернет непосредственно поступающим и так далее. Там достаточно много норм, но к ним уже ВУЗы приспособились.

И преподавателям надо студентов настраивать. Если есть студенты, которые подают надежды, то их надо активнее вовлекать в научную жизнь вашей кафедры и вашего ВУЗа. И это, в принципе, будет давать дополнительный шанс для поступления в ординатуру на бюджетные места.

Панов А.В.: Игорь, спасибо за такой основательный анализ, за комментарии к этому новому, конечно, очень интересному для наших слушателей нормативно-правовому акту Минздрава России. Благодарю Вас, до свидания.

Васильев И.В.: Всего доброго, до свидания.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: повысится ли качество образовательного процесса в связи с новым порядком поступления в ординатуру?

Комментарии: