Страховым медицинским организациям новые обязанности?
21.12.2017 03:04 623

Видеоконференция Право-мед.ру (№ 80) от 21 декабря 2017 года, на которой рассматривалась инициатива Айрата Фаррахова обязать страховые медицинские организации отчитываться перед региональными парламентами.

Тема:

Страховые медицинские организации как источник детальных знаний о проблемах в охране здоровья и защиты прав застрахованных

Рассмотренные вопросы

  1. Причины инициирования законопроекта
  2. Влияние (при принятии) на интересы медицинских организаций, потребителей (застрахованных), страховых медицинских организаций
  3. Будет ли принят закон, обязывающий СМО отчитываться перед органами представительной власти регионов?

Участники

Панов А.В.: Информационный портал Право-мед.ру начинает последнюю, как декабрьскую, так и в целом годовую видеоконференцию сезона 2017 года. На последней видеоконференции присутствуют наши выдающиеся участники сообщества. Представляю: это Иван Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права Московского Государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова. Иван, добрый день!

Печерей И.О.: Добрый день!

Панов А.В.: Второйучастник тоже из образовательного процесса Игорь Васильев, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Новосибирского государственного медицинского университета. Добрый день, Игорь!

Васильев И.: Здравствуйте! Рад Вас видеть!

Панов А.В.: Нас сегодня трое. Переходим к теме видеоконференции.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 1

Мы с вами сегодня должны выяснить, действительно ли страховые медицинские организации могут стать источником детальных знаний о проблемах региона в охране здоровья и по вопросам защиты прав застрахованных.

Как родилась тема этой видеоконференции?

Конечно же, благодаря депутату Государственной Думы.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 2

В данном случае члену комитета по бюджету и налогам Айрату Фаррахову. Он выходец из здравоохранения Республики Татарстан. Был заместителем министра здравоохранения России, заместителем министра финансов и в нынешнем составе депутатов работает в Государственной Думе. Какое его предложение, которое было опубликовано в парламентской газете?

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 3

Он считает, что страховые медицинские компании должны отчитываться о своей деятельности перед представительными органами власти в субъектах Российской Федерации, перед парламентами.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 4

Видимо, это представляется так, что в рамках заседаний страховые компании, а их здесь представлены три, которые действуют на территории нашего региона.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 5

По очереди выходят на трибуну и члены парламента (депутаты законодательных органов исполнительной власти региона) задают вопросы, на которые страховые компании должны ответить: сколько раз они указали неправомерных действий медицинских организаций, как часто они обращались в Минздрав правительства о недостаточном выделении денег и тому подобное.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 6

В свою очередь Фаррахов считает, что страховые компании тоже получат право оценивать деятельность правительства и доносить до парламентариев, что сделано (не сделано) исполнительной властью в сфере охраны здоровья, либо сделано не достаточно.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 7

Причём Айрат Фаррахов говорит о том, что инициатива уже нашла поддержку у ряда страховых компаний и у региональных парламентов. Это его слова, которые я подвергаю сомнению. Почему? Потому что у нас сегодня четверг, а в понедельник с утра я отправил приглашение трем страховым медицинским организациям, работающим на территории региона, с предложением принять участие в нашей видеоконференции по данной инициативе депутаты Государственной Думы.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 8

Представитель АльфаСтрахования ответил, что юрист сейчас в декретном отпуске, представить никого не может.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 9

Росгосстрах-медицина на обращение не отреагировала.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 10

ВТБ медицина пошла по пути Росгосстрах-медицины, тоже не ответив. Это предыстория темы нашей видеоконференция.

Как всегда по традиции начинаем с глубинных вопросов.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 11

Какие причины инициирования законопроекта? Первым предоставит свое экспертное мнение, Иван Печерей. Иван, раскройте глубинные причины таких депутатских инициатив.

Печерей И.О.: Перваяпричина заключается в том, я думаю, что депутатам просто интересно - как работают страховые организации, что они конкретно делают по защите застрахованных. Вторая причина, желание сделать деятельность медицинских организаций прозрачнее, чтобы понимать, чем они занимаются. Третий момент связан с тем, что не всегда страховые компании представляют защиту застрахованных лиц, то есть необходимо стимулирование страховых медицинских организаций к защите прав застрахованных. Вот три основные причины, которые я бы выделил.

Панов А.В.: Благодарю, понятная позиция.

Игорь, что можете дополнить, продолжить, контрдоводы.

Васильев И.: В целом я согласен.Не мало важен субъективный фактор: на самом деле человеку надо каким-то образом себя проявить. Он депутат и нужно внести какую-то инициативу. Мы с вами как-то уже говорили о том, что нас на сегодняшний день существует два конкурирующих варианта управления системой здравоохранения: с одной стороны — это фонд обязательного страхования и страховые компании, которые являются источником одноканального финансирования, а с другой - это Министерство здравоохранения. На самом деле на сегодняшний день медицина у нас «слуга двух господ». И я думаю, что это неким образом увеличение регулятивной нагрузки на страховые медицинские организации, правда выражена она весьма странно, потому что мне сложно предположить каким образом в последующем законодательное собрание будет воздействовать на страховые медицинские организации, которые действуют на основании закона и в своих интересах, являясь коммерческими структурами. Вот поэтому я здесь соглашусь с Иваном, что это, на мой взгляд, некая такая попытка стимулировать страховые компании к защите интереса застрахованного. Вот такая моя позиция.

Панов А.В.: Коллеги, принимается позиция. У меня она несколько пессимистичная. Почему? Периодически мы слышим: “страховые медицинские организации дармоеды”, являются передаточными звеньями, ничего не делают. Ну и господин Фаррахов решил проявить инициативу: почему бы еще страховые медицинские организации не нагрузить? То есть эта инициатива не обусловлена какими-то глубинными процессами, а скорее всего, как я соглашусь с Иваном Печереем и с вами Игорь, проявить себя как депутата Государственной Думы, радеющего за защиту прав застрахованных, но не более того.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 12

Переходим ко второму вопросу, вытекающему из первого. Если законодательство перерастет в закон, как он повлияет на интересы медицинских организаций, потребителей застрахованных и в общем-то на страховые медицинские организации? Первым предлагаю высказать свою позицию Игорю. Игорь оцените влияние.

Васильев И.: На самом деле, оценить влияние достаточно сложно потому что, как и все законодательные инициативы последнее время заключаются в том, как напишет Правительство. То есть на самом деле здесь тоже существует отсылка. В зависимости от того какую форму отчёта, какие показатели будут заложены и так далее. Фактические идёт чистый бланкет, а дальше как Правительство решит, так и будет. По большому счёту это рамочный закон. Поэтому на сегодня сказать сложно, единственное что можно утверждать, что добавиться работа страховым компаниям, им надо будет чего-то отчитываться. На мой взгляд, в принципе, все эти варианты возможны были бы, но при изменении всей концепции управления здравоохранения. Надо в конце концов определиться - у нас страховая медицина, где идет управления через страховые принципы, либо это медицина государственная, которая управляется государственными органами. Здесь закладывается заведомый конфликт между страховыми компаниями и ещё и исполнительной властью. По большому счёту, пока мне сказать сложно, и я, наверное, однозначно кроме увеличения отчётности ничего не вижу. Дальше надо смотреть как оно выразиться в законопроекте.

Панов А.В.: У Ивана какая точка зрения?

Печерей И.О.: Я соглашусь с Игорем. Особенно соглашусь с тем, что действительно данной инициативой закладывается конфликт между исполнительной властью и страховыми медицинскими организациями. Пользы, я считаю, не будет никакой. Я думаю, что мы получим новый закон, который не понесет какой-либо пользы.

Панов А.В.: Пессимистическое мнение и я присоединюсь. Но бумажной деятельности точно будет больше. Если Правительство выдаст перечень вопросов, на которые должны отвечать страховые медицинские организации перед отчетом заксобрания, то им придется работать. Соответственно это даст нагрузку на медицинские организации, и частично отразится поверхностно на интересах пациентов. Почему? Потому что денег каких-то дополнительных эта деятельность для медицинских организаций со стороны страховой медицинской организации точно не принесет. А выяснять, разбирать различные жалобы, претензии страховой медицинской организацией ради отчётности перед парламентом придется больше. Как и вы, мои коллеги считаю, что выхлопа какого-то значительного, а может быть даже незначительного точно не будет.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 13

Третий вопрос.

Ваша экспертная оценка. Будет ли принят данный закон? Мы сейчас ему дали оценку, как весьма пессимистическому по содержанию, но тем не менее наша с вами задача спрогнозировать перетечет ли законопроект, который пока ещё вроде как не инициирован (Фаррахов говорил, что намерен это сделать в ближайшее время) в реальный закон, который будет работать. Иван, ваша позиция.

Печерей И.О.: Я полагаю, что нет. В силу ранее названных причин это будет мертвый закон и принимать его нет никакого смысла.

Панов А.В.: Кратко, по существу. Игорь.

Васильев И.: В таком виде как предложен, наверное, принят не будет, потому что страховые медицинские организации вполне себе отчитываются перед фондом обязательного страхования. На самом деле там и решается вопрос - продолжать этой компании действовать или не продолжать, хорошо ли она работает или плохо. Другое дело, что данную инициативу может быть стоит рассматривать как некий скажем так вопрос, что всё-таки с медициной надо что-то делать, с регулированием обязательного медицинского страхования. Возможно этот вопрос получит какое-то продолжение, но не в той форме, в которой предложено. На самом деле, когда что-то плохо работает надо не «койки переставлять, а персонал менять», как говорится в определенном анекдоте. Запрос есть в данной форме мне кажется принят не будет, но может послужить какой-то инициативе в дальнейшем.

Панов А.В.: Вы полагаете, что это некий шум, который пошел как результат необходимости воздействия на страховые медицинские организации.

Моя позиция. В Законодательном собрании Омской области, если не ошибаюсь, 5 главных врачей из бюджетных учреждений здравоохранения. Они что не владеют информацией о состоянии здравоохранения? Думаю, что на 100% владеют. Что депутаты не знают, что из себя представляет здравоохранение любого региона? Знают. В конце концов над страховым медицинским организациям есть территориальный фонд обязательного медицинского страхования, куда они в полном объеме представляют отчетность. То есть линия воздействия на медицинских страховщиков есть. И еще, представляете абсурдность, на заседании парламента страховая медицинская организации выходит и начинает критиковать орган исполнительной власти - правительство, в том, что денег дополнительно на оснащение медицинских организаций не выделили. На них посмотрят и скажут: у нас есть бюджет, где всё расписано, куда деньги должны быть выделены, без вас разберёмся. Я полагаю, что это переливание из пустого в порожнее с точки зрения законодательной инициативы по принципу: а почему бы на зло страховым медицинским организациям не нагрузить их ещё дополнительными функциями. Поэтому я полагаю, что скорее всего под руководством Единой России, а Фаррахов оттуда, такие изменения в законодательство будут приняты.

И в заключение последний блиц по теме нашей видеоконференции.

Страховым медицинским организациям новые обязанности? Рис. 14

Скажите пожалуйста, коллеги, вы полагаете что страховые медицинские организации действительно представят какую-то новую информацию для парламентариев? Это будет какой-то инсайд? Иван.

Печерей И.О.: Нет. Они представят всем известную информацию, которую очень легко найти. Я не вижу смысла во всем происходящем.

Панов А.В.: Игорь!

Васильев И.: Если их заставят предоставить чего-то нового, они предоставят что-то новое, если не заставят - не представят. На самом деле вы понимаете бумага всё стерпит, что надо нарисует. Вопрос в чём: будет ли это влиять на качество медицинской помощи? В этом у меня глубокие сомнения и о возможности дальнейшего использования полученных сведений реальных или написанных. Поэтому, я думаю, что маленькая информатика.

Панов А.В.: Коллеги, абсолютно согласен. Депутаты и так обладают полномочиями запросить всю информацию от самих страховых медицинских организациях, из территориального фонда ОМС, регионального управления здравоохранения.

Мы с вами сегодня оперативно обсудили вопросы выставленные на 80 видеоконференцию портала Право-мед.ру, последнюю сезона 2017 года. Коллеги, я искренне рад был видеть Вас, как участников завершающих цикл видеоконференций сезона 2017 года. Заканчиваю. До свидания! И до встречи в 2018 году!

Комментарии: