Консультация специалиста – альтернатива судебной медико-социальной экспертизе, назначенной судом в системе государственной службы МСЭ!

Панов А.В.
Статья информирует о возможности предоставления доказательства по судебным спорам с учреждениями медико-социальной экспертизы
19.04.2013
16174

Содержание

Вступление
Нормы процессуального права
Договор, предоставление документов
Состав специалистов
Содержание Консультации специалиста
Использование Консультации специалиста в судебном процессе
Обязанность суда дать оценку Консультации специалиста
Пример консультации специалиста (сокращенный вариант)

Вступление

Будем говорить открыто и честно. Практика назначений судами судебной медико-социальной экспертизы с поручением ее проведения специалистам Центр медицинского права уменьшается.

Причины этому очевидны и лежат на поверхности: государственная служба МСЭ не заинтересована в появлении конкурента, заключения эксперта которого по нашему мнению квалифицированнее, обоснованнее и объективнее подобных заключений монополистов – учреждений МСЭ, охваченных неистребимой коррупцией. Обращения граждан, а также Центра медицинского права к государству о необъективности работы системы МСЭ и необходимости менять принципы работы системы, натыкаются на стену равнодушия и бюрократических отписок. Таковы факты.

Чтобы как-то пробить стену правосудия для защиты интересов граждан мы предлагаем Консультацию специалиста.

Нормы процессуального права

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, …. представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы …экспертам и специалистам; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле…

Статья 188. Консультация специалиста

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы.

Статья 157. Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства

1. Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Статья 195. Законность и обоснованность решения суда

1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

2. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 198. Содержание решения суда

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции"

15. При исследовании заключения эксперта суду следует проверять его соответствие вопросам, поставленным перед экспертом, полноту и обоснованность содержащихся в нем выводов.

В целях разъяснения или дополнения заключения суд может вызвать эксперта для допроса. При наличии в деле нескольких противоречивых заключений могут быть вызваны эксперты, проводившие как первичную, так и повторную экспертизу.

Назначение повторной экспертизы должно быть мотивировано. Суду следует указать в определении, какие выводы первичной экспертизы вызывают сомнение, сослаться на обстоятельства дела, которые не согласуются с выводами эксперта.

Противоречия в заключениях нескольких экспертов не во всех случаях требуют повторной экспертизы. Суд может путем допроса экспертов получить необходимые разъяснения и дополнительное обоснование выводов.

16. В случаях, указанных в части 1 статьи 188 ГПК РФ, суд вправе привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений.

Задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении"

7. Судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами. Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению.

Договор, предоставление документов

При судебном споре гражданина с учреждением медико-социальной экспертизы по вопросам утраты трудоспособности и инвалидности и назначении судебной медико-социальной экспертизы в системе государственной службы медико-социальной экспертизы с вынесением определения, в котором судом поставлены вопросы перед экспертами и истец и /или/ его представитель может в порядке договорных отношений с Центром медицинского права получить ответы на все экспертные вопросы в виде Консультации специалиста.

Для этого истец фотографирует цифровым фотоаппаратом все материалы гражданского дела /фотографии должны быть с хорошим разрешением не менее 1 Мб одно фото, чтобы при увеличении снимка резкость не терялась/ и отправляет нам на наш электронный адрес или закачивает всю информацию на сервисы Яндекс, Google, Mail или им подобные с предоставлением нам доступа.

Мы закачиваем всю информацию. Исходя из объема документов для исследования, количества поставленных вопросов определяем цену услуги, заключаем договор и выставляем счет на оплату. После получения оплаты начинаем работу.

Консультация специалиста будет отличаться от заключения эксперта лишь названием и процессуальным статусом.

Состав специалистов

Согласно приказа Минтруда России 310н от 11 октября 2012 г. в экспертный состав бюро входят не менее 3 специалистов. Состав специалистов формируется из врачей по медико-социальной экспертизе, психологов, специалистов по реабилитации. Обязательным условием формирования состава бюро является наличие не менее 1 врача по медико-социальной экспертизе.

Соответственно для оформления Консультации специалиста Центром медицинского права исходя из вышеназванного приказа подбирается необходимый состав специалистов.

Содержание Консультации специалиста

Содержание Консультации специалиста будет отвечать требованиям ст. 25 ФЗ «О государственной судебно – экспертной деятельности»

В консультации специалиста отражаются:

  • время и место производства консультационного исследования;
  • основания проведения консультационного исследования;
  • сведения о лице, вступившим в договорные отношения для оформления Консультации специалиста;
  • сведения об специалисте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство консультационного исследования;
  • предупреждение специалиста в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед комиссией специалистов;
  • объекты исследований и материалы дела, представленные специалисту для производства консультации специалиста;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

После окончания исследования Консультация специалиста направляется истцу

Использование Консультации специалиста в судебном процессе

При поступлении в суд заключении судебной медико-социальной экспертизы из системы государственной службы МСЭ истец проводит сравнение данного заключения с Консультацией специалиста. При различии выводов истец /его/ представитель заявляет письменное ходатайство о приобщении к материалам гражданского дела Консультации специалиста и самостоятельно или с помощью Центра медицинского права представляют в суд свои объяснения, по результатам которого заявляет ходатайство:

  • о назначении повторной (дополнительной) судебной медико-социальной экспертизы;
  • о допросе экспертов (специалистов) в суде по месту судебного разбирательства или по месту их фактического нахождения;

Обязанность суда дать оценку Консультации специалиста

Исходя из ст. 157 ч.4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ суд обязан дать оценку Консультации специалиста.

Пример консультации специалиста (сокращенный вариант)

Загрузить пример «Консультации специалиста»
формат Microsoft Word 97-2003 (0.2 Mb)

Комментарии: