Бесплатные лекарства детям

Хасикян К.Г.
Статья информирует о правовых основаниях получения детьми до 3 лет, а из многодетных семей до 6 лет, всех необходимых лекарственный средств бесплатно, с примерами заявлений при нарушении этих прав.
18.02.2014
5837

Содержание

Вступление
Правовые основы для получения лекарственных средств бесплатно
Примеры заявлений
Заявление главному врачу о выписке рецептов на лекарственные средства
Заявление Министру здравоохранения об отказе в выписке рецепта на лекарственные средства несовершеннолетнему
Заявление в прокуратуру о нарушении прав несовершеннолетнего на выписку рецепта на лекарственные средства

Вступление

Право на охрану здоровья закреплено в Конституции РФ. Когда болеют наши дети (что может быть хуже!), мы стараемся максимально быстрее и качественнее помочь. В большинстве случаев для амбулаторного лечения необходимо приобрести лекарственные средства. И мы послушно идет и покупаем.

Так ли хорошо мы знаем наши права? А не должны ли нашим деткам их выдать по рецепту бесплатно?

Правовые основы для получения лекарственных средств бесплатно

Давайте обратимся к закону.

Основной закон у нас в стране - Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В ч. 2 ст. 19. говорится, что: «Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования».

Далее законодатель нам сообщает (п.5 ч.2 ст. 81): «В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают:

5) перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно…».

Этот перечень групп населения содержится в Приложении № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

В этом приложении мы видим, что в перечень входят дети до 3 лет, а из многодетных семей до 6 лет (далее, дети). И указано, что все лекарственные средства выдаются бесплатно.

На деле же каждый субъект утверждает свои списки этих бесплатных лекарств.

Обращаемся к терпрограмме (каждый житель страны к «своей») принятой у нас Постановлением Правительства Омской области от 24.12.2013 N 354-п "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

И тоже в Приложении № 1 мы видим список лекарственных средств, который позволяет выписать детям бесплатно. Конечно, все не напишешь, но необходимые для лечения основных заболеваний все-таки есть. Бюджет не безграничен. Дети этих возрастных групп являются нашими «региональными» льготниками.

Дети инвалиды относятся к «федеральным» льготникам и они должны получать льготные лекарственные средства, но по-другому приказу.

Это Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 "Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг".

Так как бюджеты подавляющего большинства субъектов Федерации являются дотационными, поэтому происходит ограничение на выписку льготных лекарственных средств. Точнее закупается определенное количество имеющихся в списке лекарств.

В связи с ограниченностью приходится врачам педиатрам, как мне видится, «умалчивать» о такой льготе, всем все равно не хватит.

Льготные лекарства должны быть выписаны на специальном бланке, получать их в аптеке для льготников, иметь при себе полис ОМС ребенка, его свидетельство о рождении, свидетельство его пенсионного страхования (СНИЛС).

Не выдают рецепт на льготное лекарство, обращайтесь письменно к руководству поликлиники (нач. меду, главному врачу), не встретите понимания - в Росздравнадзор, можно в страховую медицинскую организацию или на «горячую линию» Управления здравоохранением субъекта Федерации (у нас в Министерство здравоохранения Омской области, тел. (3812) 23-06-29, 23-35-25, 21-12-26), наконец, в прокуратуру.

Примеры заявлений

Заявление главному врачу о выписке рецептов на лекарственные средства

Заявление Министру здравоохранения об отказе в выписке рецепта на лекарственные средства несовершеннолетнему

Заявление в прокуратуру о нарушении прав несовершеннолетнего на выписку рецепта на лекарственные средства

Комментарии: