Главному врачу 
БУЗОО «ДГП № Х»
Иванову И.И.
Омская ул., д. ХХ
г. Омск, 644070

Козлова Ирина Петровна
Омская ул., д. ХХ, кв. ХХ
г. Омск, 644070

Заявление

06 декабря 2013 года мной был вызван участковый педиатр к моей дочери Козловой Оксане, 01.01.2012 г. рождения, в виду высокой температуры, кашля, насморка, болей в костях.

Доктор осмотрев, сказала, что у ребенка грипп легкой степени тяжести и назначила лечение препаратами - анаферон детский, парацетамол, «Эреспал». При этом ничего не сказала, что эти препараты могут быть выписаны бесплатно. Спросив об этом, я получила ответ, что эти препараты бесплатно не выдаются.

Но при этом я знаю, что лечение моей дочери должно быть в соответствии с ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи».

Стандарт лечения гриппа легкой степени тяжести утвержден Приказом Минздрава России от 09.11.2012 N 757н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при гриппе легкой степени тяжести".

В него входят препараты, назначенные лечащим врачом.

Также эти препараты входят в «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно…», утвержденный Постановлением Правительства Омской области от 24.12.2013 N 354-п "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

То, что моя дочь относится к указанной группе населения (дети до 3 лет), содержится в Приложении № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

В соответствии с ч. 2 ст. 98 Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Прошу рассмотреть мое заявление в кратчайшие сроки и выписать все необходимые лекарственные средства для лечения моей дочери, в противном случае я буду вынуждена обратиться в прокуратуру в связи с нарушением прав моего ребенка.

(подпись) Козлова И. П.

06 декабря 2013 г.
Назад в раздел