Лечение вагинита

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
27.07.2015
1275

Информация для потребителя

1. Что такое вагинит?

Вагинит является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний и представляет собой воспалительный процесс, инфекционного или неинфекционного характера, который затрагивает слизистую оболочку влагалища.

2. Как он клинически проявляется? Какие медицинские признаки необходимо и достаточно свидетельствуют о наличии вагинита?

Основные клинические проявления данной патологии:

- неприятные ощущения в области влагалища (зуд, жжение), особенно во время и после интимных отношений, в ходе мочеиспускания;
- изменение характера влагалищных выделений (как по количественным, так и по качественным показателям – становятся обильными или более скудными, меняется консистенция, цвет, запах)
- покраснение наружных половых органов.

Указанные симптомы необходимы и достаточны для постановки диагноза вагинита.

3. Что произойдет, если не лечить вагинит?

Отсутствие своевременного лечения этого заболевания способствует дальнейшему проникновению возбудителя в организм женщины с вовлечением в патологический процесс внутренних половых органов – маточных труб, матки и яичников, что чревато формированием внематочной беременности, спаечной болезни и бесплодия.

Длительное существование симптомов вагинита становится причиной сексуального и эмоционального дисбаланса в жизни женщины.

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при лечении вагинита?

Наличие характерных жалоб позволяет заподозрить данное заболевание, для уточнения диагноза проводятся следующие диагностические мероприятия:

- осмотр половых органов в зеркалах (позволяет выявить покраснение и отёк слизистой оболочки влагалища, оценить характер влагалищных выделений, установить степень распространения патологического процесса)
- взятие мазка из влагалища для качественной и количественной оценки его микрофлоры, определения степени чистоты влагалища (III-IV степень чистоты требует проведения ПЦР-диагностики, позволяющей исключить наличие урогенитальной инфекции)
- иммуноферментный анализ крови (позволяет определить, с какими микроорганизмами ведёт борьбу иммунная система женщины, что даёт возможность эффективно помочь ей посредством лекарственных средств)
- тесты, позволяющие выявить возбудителей венерических заболеваний
- определение чувствительности возбудителя инфекционного вагинита к антибактериальным средствам.

Лечение вагинита должно быть комплексным, при этом крайне важно отказаться от сексуальных отношений до завершения терапии. Обязательным является как общее, так и местное лечение, что позволяет существенно ускорить выздоровление.

В комплекс терапевтических мероприятий при инфекционном вагините должны входить:

- антибактериальные препараты (чаще местно в виде мазей и суппозиториев, реже – перорально в виде таблеток)
- антисептики (местно в виде спринцеваний и суппозиториев)
- общеукрепляющие средства (витамины и минеральные комплексы)
- противогистаминные лекарственные препараты
- препараты, позволяющие откорректировать гормональный статус.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

Грамотно подобранная терапия вагинита позволяет обеспечить положительную динамику в течение 7-14 дней (уменьшается зуд во влагалище, исчезают болевые ощущения при быстрой ходьбе, выделения становятся обычными).

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

Отсутствие положительной динамики в ходе лечения свидетельствует о неэффективном или неправильно подобранном лечении, а также указывает на то, что истинная причина вагинита выявлена и устранена не была, и требует проведения дополнительных диагностических мероприятий.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в обязательном порядке должны быть изложены:

- субъективные жалобы
- история данного заболевания
- история жизни (наличие авитаминоза, различных иммунодефицитных заболеваний, аллергических состояний и эндокринных патологий, лечение антибактериальными средствами и гормональными препаратами, проведение медицинских манипуляций на влагалище, слишком частое использование влагалищных контрацептивов)
- данные гинекологического обследования в зеркалах
- результаты лабораторных (ОАК, ОАМ, ИФА, ПЦР) и бактериологического исследований
- установленная по мазку степень чистоты влагалища
- общие и местные препараты, их дозировки и режим использования.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Основными потребительскими свойствами предоставляемой медицинской услуги следует считать:

- избавление от неприятных ощущений в области влагалища
- восстановление полноценных сексуальных отношений
- сохранение репродуктивного здоровья.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время лечения вагинита пациентка вправе рассчитывать на:

- выявление и устранение причин, вызвавших вагинит
- определение чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам и подбор оптимальной их дозировки
- восстановление защитных и барьерных свойств слизистой оболочки влагалища.

Непосредственно после окончания лечения вагинита (когда полностью исчезает патологическая симптоматика и степень чистоты влагалища становится I- II) у пациентки:

- повышается качество жизни (исчезают неприятные ощущения)
- восстанавливается половая жизнь
- исчезают дизурические нарушения (мочеиспускание не сопровождается зудом и жжением).

В долгосрочной перспективе риск развития инфекции внутренних половых органов и бесплодия сводится к минимуму.

10. В чем отличия лечения вагинита в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

На более высокую стоимость услуги «лечение вагинита», а в конечном итоге и на её потребительские свойства влияют:

- перечень диагностических мероприятий, позволяющих установить истинную причину вагинита (благодаря определению чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам, подбирается фармакологический препарат, оказывающий губительное воздействие на вызвавшие вагинит микроорганизмы, в результате чего повышается эффективность лечения, и сокращаются его сроки);
- использование препаратов, восстанавливающих оптимальный качественный и количественный состав микрофлоры влагалища (чаще всего это назначение пробиотиков – лактобактерий и бифидобактерий, а также лекарственных препаратов, одним из биологических эффектов которых является нормализация рН среды) – благодаря их применению удаётся сократить время восстановления целостности слизистой оболочки органа, устранить нарушение микробного состава среды влагалища и создать предпосылки для повышения местного иммунитета, что в конечном итоге укрепляет репродуктивное здоровье;
- коррекция гормональных нарушений (после определения уровня гормонов в крови и при наличии несоответствия для данной фазы цикла) – позволяет создать оптимальные условия для роста нормальной микрофлоры влагалища, устранения воспалительного процесса и заживления слизистой;
- применение препаратов, гарантирующих повышение местного иммунитета слизистой оболочки влагалища (местные и общие иммуномодуляторы, иммунокорректоры и иммуностимуляторы растительного происхождения и лекарственные средства, оказывающие выраженное влияние на иммунитет) – позволяет предупредить рецидивы.

Центр медицинского права рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг- на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме- заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1. Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: