Кто поможет фармацевту?

Алексей Панов
Руководителю фармкомпании сэкономят время юристы, специализирующиеся на "лекарственном" законодательстве
27.01.2016
391

Фармацевтическая деятельность многогранна, она включает в себя разработку новых лекарственных препаратов и проведение клинических испытаний, производство лекарств, их хранение, перевозку, оптовую и розничную торговлю.

Неудивительно, что все это разнообразие деятельности государство регулирует многочисленными нормативно-правовыми актыми, которые издаются (изменяются, отменяются) на основе базового ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Актов - сотни, от неукоснительного их соблюдения зачастую зависят жизнь и здоровье пациентов. Ведь лекарства представляют собой химические субстанции, воздействие которых на организм может быть самым разным. При соблюдении всех правил производства, хранения, употребления препараты достаточно безопасны для пациентов. А вот при нарушении хотя бы одного из условий (к примеру, режима хранения) могут наступить неблагоприятные последствия как для пациентов, так и для фармкомпании, которая изготовила, хранила или доставила препарат (в аптеку или конкретному потребителю).

Поэтому полезно отслеживать не только законодательство, но и правоприменительную практику - как в рамках контрольно-надзорной деятельности госорганов, так и при разбирательствах (судебные процессы) между фармацевтическими компаниями и другими организациями, с которыми они взаимодействуют (поставщиками электроэнергии, перевозчиками и так далее).

Это - огромный поток информации, в котором руководителю фармкомпании трудно разобраться без помощи обладающих системными знаниями специалистов.

- В любой сфере юриспуденции важна специализация, - считает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – К примеру, мне как медицинскому юристу с многолетней практикой известны те ньюансы, о которых обычный юрист, что называется, ни сном, ни духом. То, что давно отложилось у меня в голове, он может долго искать в законах и не найти. А может и просто не знать, что именно нужно искать. Поскольку в  правоприменительной практике важна каждая мелочь, обращаться лучше к специалистам.

Сотрудники организаций, оказывающих юридические услуги для фармацевтических компаний, специализируются именно в этой области, и потому чувствуют себя в вопросах фармзаконодательства как рыба в воде. Подробнее узнать о юридических услугах в области фармацевтики можно, к примеру, на сайте brasconsult.ru.

Комментарии: