Консультация врача-невролога

Алексей Панов
При каких изменения следует обращаться к врачу
29.01.2016
601

Современный ритм жизни, стрессы, переживания, конфликты в семье, неурядицы на работе, кратковременный неполноценный отдых, как правило, приводят к нервозности и раздражительности. Всё чаще болит голова и мучает бессонница. Нередко люди с подобными симптомами считают, что не нуждаются в медицинской помощи, вяло сопротивляясь и облекая отказ от неё в маловразумительную форму. Это заблуждение усугубляет ситуацию, и болезнь принимает более острую форму.

 Невролог имеет дело с материальными объектами – клетками центральной и периферической нервной системы. Он диагностирует и занимается лечением следующих заболеваний: эпилепсия, мигрень, инсульт, невралгия, остеохондроз, радикулит, менингит, межпозвонковая грыжа, синдром Альцгеймера и множество других.

 Внимание! Собираясь на приём, возьмите имеющиеся у вас медицинские карты, результаты анализов и обследований. С ними врач будет иметь более полную информацию о состоянии здоровья и быстрее определится с диагнозом.

Врачи -  неврологи рекомендуют реагировать на любые «странные» изменения в организме. Ведь они могут быть первоначальными симптомами тяжёлого заболевания. Не имея медицинского образования трудно это сопоставить и распознать. А ведь время идёт…

Когда необходима консультация невролога?

  1. При сильных головных болях, мигренях.
  2. Если нарушено качество сна (частые пробуждения, тревожные сновидения, бессонница).
  3. При внезапных дефектах речи или ухудшении памяти.
  4. В случаях онемения конечностей, покалывании, синдроме «ползанья мурашек» (особое беспокойство должны вызвать даже незначительные нарушения координации движений, судороги, «перекос» лица).
  5. При невротических расстройствах, тиках.
  6. Если имели место обмороки, были травмы головы с потерей сознания.
  7. Когда слышите шум в ушах или ухудшилось выполнение функций любым из органов чувств.
  8. При болях в пояснице, спине, шее, суставах.

Как проходит приём

Любая консультация невролога начинается с опроса, составления полного анамнеза и осмотра. Продумайте заранее ваши жалобы, как давно они возникли, с чем связаны, что влияет на улучшение или ухудшение состояния. Вас могут спросить об условиях работы, питании, вредных привычках, наследственности, продолжительности сна, сопутствующих болезнях. Возможно, придётся сдать анализы и пройти дополнительные обследования (МРТ, УЗИ сосудов головы и мозга, электроэнцелографию и др.). Анализируя все показатели, выносится заключение-диагноз и назначается соответствующее лечение (медикаментозное, физиотерапевтическое, массаж, диета).

Следует отметить, что при амбулаторном лечении, в том числе у врача – невролога  обязательно ведение медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Таковы требования приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от № 834н от 15.12.2014 г.

Комментарии: