Лечение гингивита

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
17.03.2016
335

Информация для потребителя

1. Что такое гингивит?

Гингивит – воспаление десны. Это заболевание встречается довольно часто особенно у беременных женщин и подростков, так как у них нарушен гормональный фон. Такое воспаление может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причин развития воспалительного процесса в десне очень много:

  • плохая гигиена полости рта, что приводит к скоплению зубного камня и налёта, которые служат средой жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспалительный процесс;
  • травма или ожёг слизистой оболочки десны (хроническая травма десны может наблюдаться при ношении брекет-систем, при неправильной пломбировке зуба, когда на десну нависают края пломбировочного материала);
  • ротовой тип дыхания;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • травма десневого края из-за прорезывания зубов, чаще зубов мудрости;
  • патологический прикус;
  • низкая иммунная защита организма вследствие перенесённой инфекции, заболевания крови или болезни иммунных органов;
  • стрессовый фактор;
  • болезнь органов пищеварения и т.д.

2. Как он клинически проявляется?

На начальных этапах развития заболевания пациенты редко обращаются к стоматологу, так как симптоматика очень скудная. Люди думают, что у них обычная кровоточивость десны, но именно это должно насторожить. Ведь кровоточивость является одним из симптомов гингивита. Кроме этого, наблюдается покраснение десны, отёк, может быть, разрастание десневого края, образуются десневые карманы, наблюдаются болевые ощущения в десне при жевании. Общее состояние, как правило, не страдает.

Вообще симптоматика заболевания зависит от вида гингивита. Известно 5 видов гингивита:

  • катаральный;
  • гипертрофический;
  • язвенный;
  • атрофический;
  • десквамативный.

При катаральной форме наблюдается покраснение и отёчность десны, если коснуться десны она начинает кровить. Это самая распространённая форма гингивита.

При гипертрофической форме имеет место сильное разрастание десневой ткани. Иногда десна разрастается так, что зубов за ней не видно. Такой гингивит поражает подростков, людей с болезнью эндокринных органов или болезнью крови. Также гипертрофический гингивит обнаруживается у людей с нехваткой витамина С.

Язвенная форма характеризуется присутствием язв, покрытых серым или белым налётом. Налёт серого цвета образуется и на языке. Слюна при этой форме гингивита становится вязкой. При этой форме гингивита приём пищи очень затруднён, так как язвы причиняют сильную боль. При язвенном гингивите кроме проявлений в полости рта, есть и общие проявления:

  • повышается температура тела;
  • появляется недомогание;
  • нарушается сон;
  • если язвенный гингивит проявился у ребёнка, то он постоянно плачет.

При атрофическом гингивите воспалительные явления малозаметны. То, что сразу бросается в глаза, так это обнажённые шейки зубов. Из-за того, что шейки зуба не покрыты слизистой оболочкой, повышается чувствительность зубов. Такой форме гингивита подвержены дети.

Десквамативный гингивит наблюдается у женщин во время менопаузы. При такой форме гингивита десна покрывается мелкими пузырьками.

3. Что произойдет, если не лечить гингивит?

Главной причиной развития гингивита являются зубной камень и налёт. Поэтому первое, что нужно сделать при лечении этой патологии, - это профессиональная чистка полости рта. После этой процедуры все зубные камни и налёт будут удалены. Если этого не сделать, то зубной камень начнёт расти в направлении корня зуба, образуются патологические зубодесневые карманы, вследствие разрушения костных стенок зубных лунок. В общем, разовьётся коварное заболевание под названием пародонтит, которое впоследствии приведёт к потере зубов.

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при лечении гингивита?

Лечение гингивита десен, независимо от формы, должно начинаться с удаления всех зубных отложений и мотивирования пациента по соблюдению правильной и ежедневной гигиены полости рта. После этого стоматолог при помощи стоматологического зеркала и зонда должен проверить все пломбы на предмет нависающих краёв, которые приводят к хронической травме десны. Если такие дефекты пломбирования будут найдены, то эти нависающие края должны быть сошлифованы и заполированы.

Почти всегда при лечении назначают антибиотикотерапию, чтобы убить патогенную микрофлору и предотвратить осложнения. Также назначают витамины и микроэлементы, чтобы повысить уровень иммунной защиты организма.

Для обработки воспалённой десны назначают противовоспалительные гели или мази. Как правило, такие мази кроме противовоспалительного эффекта оказывают также обезболивающее действие.

Несмотря на болезненную десну, чистить зубы стоматолог рекомендует, как и раньше, дважды в день, используя зубную щётку с мягкой щетиной и зубную пасту с лечебными травами, оказывающими противовоспалительный эффект. После каждого приёма пищи необходимо прополаскивать полость рта каким-либо антисептическим раствором или отваром из трав.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

О правильном лечении свидетельствует улучшение состояния уже через сутки после назначенного курса лечения. Если диагностика проведена в полном объёме и диагноз поставлен верно, то болезнь очень скоро отступит. Если этого не произойдет, то незамедлительно необходимо записаться к стоматологу на повторный приём.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

Если спустя несколько дней после начала лечения воспаление десен не утихает, то это свидетельствует о неправильно подобранном или неэффективном лечении. Такое состояние требует повторного осмотра, привлечения других специалистов для консультации и назначение повторного эффективного курса лечения.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской карте стоматологического больного (форма 043/у) должны быть отмечены следующие моменты:

  • сведения о внешнем осмотре (в каком состоянии кожные покровы пациенты, правильная ли у него конфигурация лица, не увеличены ли лимфатические узлы);
  • сведения непосредственно о ротовой полости (зубная формула, вид прикуса, состояние слизистой оболочки полости рта, глубина зубодесневых карманов);
  • установленный диагноз – гингивит;
  • назначенный курс лечения;
  • описание всего курса лечения;
  • если к консультации привлекались другие специалисты и использовались дополнительные методы исследования - это необходимо зафиксировать.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Основными потребительскими свойствами предоставляемой медицинской услуги следует считать:

  • прекращение кровоточивости десны;
  • исчезновение боли во время приёма пищи;
  • исчезновение язв (если речь идёт о язвенном гингивите);
  • ежедневное уменьшение воспалительного процесса;
  • предупреждение развития такого осложнения, как пародонтоз и последующей потери зубов.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время лечения гингивита пациент вправе рассчитывать на проведение всех лечебных манипуляций в спокойной обстановке, удобно расположившись в стоматологическом кресле. Отношение медицинского персонала должно быть доброжелательным. Боль во время лечения должна отсутствовать или быть слегка ощутимой. Условия стерильности должны поддерживаться на высоком уровне.

Непосредственно после окончания лечения гингивита воспалительный процесс в десне должен полностью исчезнуть. Лечащий врач должен дать рекомендации по гигиене полости рта и рассказать о профилактике гингивита в будущем.

В долгосрочной перспективе от гингивита не остаётся и следа, риск пародонтоза исчезает.

10. В чем отличия лечения гингивита в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

На более высокую стоимость медицинской услуги «лечение гингивита», а в конечном итоге и на её потребительские свойства влияют:

  • использование во время лечения дорогих лекарственных средств, положительный эффект от которых доказан многочисленными клиническими исследованиями и риск побочных эффектов у которых минимальный;
  • специализация стоматологической клиники в области гингивита, что говорит о высоком мастерстве врачей-стоматологов при лечении данной патологии;
  • применение современных методов лечения и диагностики в клинике, что приближает качество медицинского обслуживания к европейскому уровню. Современные методы лечения основываются на том, что для ликвидации очага инфекции (зубные отложения и микроорганизмы) используют не распространённые в большинстве клиник ручные инструменты, а осуществляют лечение, используя лазерную технологию. Это конечно увеличивает стоимость лечения, но сокращаются сроки. К тому же лечение с использованием лазера безболезненное и совершенно бескровное;
  • присутствие в клинике дорогой современной аппаратуры, например, ультразвуковой системы Vector для щадящего лечения пародонтальных больных. За рубежом неоднократно тестировали эту систему и пришли к выводу, что клиническая эффективность такого аппарата очень высока. Он в тысячи раз эффективнее традиционного лечения с использованием ручных инструментов. Его использование приводит к уменьшению глубины патологических зубодесневых карманов и площадь прикрепления десны обратно к зубу, после использования указанной системы, намного выше, чем после традиционного лечения;
  • квалификация врачей-стоматологов, их участие в симпозиумах, конференциях, образовательных мероприятиях, наличие публикаций врачей в специализированных медицинских изданиях.

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: