Методы борьбы с храпом: что поможет, а на что не стоит тратить время

Дмитрий Иванов
Можно пить капустный сок, а можно потренировать мышцы нёба с помощью спецприбора
08.04.2016
481

Храп является своеобразным сигналом неблагополучия в организме. Развиваясь, он лишает человека качественного отдыха, а также может привести к апноэ (остановке дыхания во время сна). Поэтому бороться с ним необходимо. Рассмотрим несколько способов.

Народные методы

Самые незатейливые в применении способы избавления от храпа – народные. Иногда используют капустный сок. Его необходимо выжать, смешать с ложкой меда и в течение четырех недель пить по стакану такого коктейля на ночь.

Еще один способ – закапывание в нос облепихового масла. Перед сном - по 1 капле в каждую ноздрю. Оно хорошо увлажняет слизистую и храп уменьшается.

Кто-то советует принимать настойки на травах. Например, можно взять равные части сабельника (корень), полевого хвоща, черной бузины (ягоды) и лопуха, заварить кипятком, настоять в течение часа и принимать по одной столовой ложке.

По мнению тех, кто опробовал народные методы на себе, они бывают не самыми приятными и обладают низкой эффективностью. Так что желательно совмещать их с другими способами оздоровления.

Свежевыжатый сок капусты – популярное средство от храпа

Свежевыжатый сок капусты – популярное средство от храпа

Гимнастика

  1. Упражнения, предназначенные для избавления от храпа, направлены на укрепление мышц носоглотки, горла и гортани.
  2. Напрягите мышцы шеи и рта и с усилием произносите звук «и». Делайте это упражнение несколько раз в день, произнося по 30 звуков.
  3. Поскольку храп иногда возникает при нарушениях прикуса и неправильном расположении челюсти, хорошо помогает упражнение, которое состоит из движения челюсти назад-вперед. Его стоит выполнять 20-30 раз в день.
  4. Поможет также упражнение йоги, которое называется «поза льва». Суть его в том, чтобы, приняв позу сидящего животного, высунуть язык как можно сильнее, чтобы почувствовать напряжение у его основания. Упражнение укрепляет связки и мышцы гортани.

Судя по отзывам, эти способы эффективны при регулярном выполнении. Однако сложность в том, что самому невозможно контролировать нагрузку на мышцы, и часто ее бывает недостаточно.

Тренируйтесь регулярно, если хотите увидеть результаты

Тренируйтесь регулярно, если хотите увидеть результаты

Лечение с помощью операции или лазера

Люди со слабыми мышцами мягкого неба могут рассчитывать на операцию по устранению дефекта (удаляется избыток мягких тканей). С помощью хирургии проблема храпа решается и в случаях искривления носовой перегородки или наличия полипов. Стоит отметить, что операции эти (как и любое хирургическое вмешательство) могут повлечь осложнения.

Гораздо менее травматичный способ – прижигание мягкого неба лазером. Под воздействием лазера на тканях появляется ожог, при заживлении формируется рубец и ткани стягиваются, уменьшаясь в размерах. Мышцы больше не провисают и не мешают дыханию. Зачастую отзывы о такой процедуре положительные. Однако после ее проведения пациенты некоторое время чувствуют боль в горле как при простуде.

Специальные приборы и приспособления

Выбор устройств, предназначенных для борьбы с храпом, обширен. К этому типу можно отнести, например, ортопедические подушки. Принцип их действия: помочь придерживаться правильной позы во время сна. Спецподушки фиксируют положение головы, поэтому она не запрокидывается назад, дыхательные пути не сужаются. Увы, некоторым такие подушки с непривычки кажутся неудобными.

Ортопедическая подушка позволяет принять правильное положение во время сна

Ортопедическая подушка позволяет принять правильное положение во время сна

Существуют также внутриротовые устройства. Они фиксируют язык, удерживая его от выпадения изо рта и не позволяя человеку его «заглатывать». Однако, судя по отзывам тех, кто испытал такие приспособления на себе, они не всегда способны зафиксировать язык, из-за чего оказываются попросту бесполезны. Другие устройства выдвигают вперед нижнюю челюсть, что опять-таки расширяет проход дыхательных путей. Такие аксессуары изготавливаются индивидуально.

Отдельного внимания заслуживают электронные устройства для тренировки мышц мягкого неба. К таким относится, например, SNOR. Это российско-американская разработка медиков, с помощью которой человек может самостоятельно выполнять тренировки. Во время сеанса прибор покажет, насколько эффективно вы делаете упражнения, продемонстрирует ваш прогресс. Разработчики постарались сделать SNOR не только полезным, но и увлекательным: во время тренировок можно просматривать любимые фильмы. Если упражнения выполняются правильно – кино идет без помех, а если вы недостаточно стараетесь или делаете что-то не так, экран гаснет. Более 70 процентов участников проведенного опроса подтвердили, что видят положительные изменения.

SNOR

Электронное устройство для тренировки мышц мягкого неба SNOR

Какие еще меры можно принять для уменьшения храпа?

  • Спите на боку, а не на спине. Так мягкие ткани не смогут перекрыть дыхательные пути.
  • Постарайтесь избавиться от вредных привычек. Курение, алкоголь снижают тонус мышц.
  • Увлажняйте воздух в спальне (подойдут специальные спреи или приборы-увлажнители).
  • Избавьтесь от лишнего веса, если он есть. Жировая прослойка в ротоглотке сужает дыхательные пути.

Как и при любой другой проблеме со здоровьем, не стоит заниматься самолечением. Прежде всего посетите врача. Он определит причины и подскажет верный способ избавления от храпа.


Комментарии: