Законодательные изменения деятельности ООО в 2016 году

Дмитрий Иванов
Чтобы избежать неприятностей, обратитесь к юристу
23.05.2016
317

Для современной экономической ситуации характерны постоянные законодательные изменения, затрагивающие деятельность малого и среднего бизнеса. Как правило, такие изменения регламентируют не только порядок предоставления отчетности, но и сам процесс организации бизнеса для обществ с ограниченной ответственностью.

Несмотря на огромное количество правовой информации, находящейся в свободном доступе, оптимальным вариантом, способным полностью обезопасить руководство предприятия от возможных штрафов и иной ответственности, станет обращение за правовой помощью к профессионалам этой отрасли. Например, к компании «Асгард», предоставляющей юридические услуги в Екатеринбурге.

Все правовая помощь и консультирование оказываются с учетом изменений действующего законодательства, как на постоянной основе, так и в рамках разовых консультаций. Специалисты компании помогут разобраться в изменениях, затрагивающих организационные моменты деятельности ООО, произошедшие в законодательстве с 2016 года.

Законодательные изменения, затронувшие права участников обществ при отчуждении доли

Расширены полномочия нотариусов при заверении сделок с ООО, предусмотрен ряд документов, обязательных к нотариальному заверению при отчуждении и покупке долей.

Законодателем установлен срок, в течение которого общество может воспользоваться преимуществом при покупке доли в случае истечения такого права у участников общества или их отказа от этого права.

Изменения, касающиеся увеличения уставного капитала

Документ, подтверждающий решение учредителей хозяйствующего субъекта об увеличении уставного капитала, также подлежит заверению нотариусом.

Введен обязательный порядок проверки достоверности информации об ООО, вносимой (при регистрации) или уже внесенной в реестр.

Ликвидация хозяйствующего субъекта

Закреплен перечень ситуаций, при которых будет наложен запрет на государственную регистрацию при ликвидации общества.

Изменения, затрагивающие процедуру смены юридического адреса

С 2016 года предусмотрен двухэтапный процесс изменения юридического адреса:

  • первоначально подается уведомление о смене адреса в регистрационный орган по месту нахождения общества;
  • по прошествии 20 дней со дня регистрации уведомления документы сдаются в инспекцию по новому месту нахождения ООО для внесения соответствующих изменений.

Налоговая инспекция теперь в обязательном порядке проверяет достоверность информации об адресе. Это может быть, как выезд по указанному адресу, так и доскональная проверка документов – договора аренды, гарантийного письма, документов о праве собственности.

Усиление административной и уголовной ответственности

Законом предусмотрена дисквалификация руководителя сроком от 1 года до трех лет за предоставление заведомо ложной, недостоверной информации или повторное непредставление сведений для внесения в реестр. За однократное нарушение – штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере регистрации ООО.

Усилена уголовная ответственность за регистрацию хозяйственных обществ на подставных лиц.

Ликвидация ООО в 2016 году

Инициировать ликвидацию ООО теперь может и руководитель организации, а не только учредители общества.

Ликвидатора хозяйственного общества теперь назначает руководитель фирмы.

Информация о ликвидации организации публикуется в средствах массовой информации после извещения регистрирующего органа.

Изменена процедура уведомления о промежуточном балансе. Теперь, первоначально необходимо соблюсти следующие условия:

  • два месяца отводится на заявление требований кредиторами;
  • в случае принудительной ликвидации должно быть решение суда, вступившее в силу;
  • с момента вступления в силу акта выездной налоговой проверки.

Принимая решение о сотрудничестве в виде правовой помощи специалистов компании «Асгард», вы гарантированно получаете квалифицированное юридическое сопровождение деятельности вашего предприятия.

Кроме того, это позволит вам избежать неприятностей при реорганизации фирмы или внесении изменений в учредительные документы, а также получить квалифицированные и своевременные правовые консультации.


Комментарии: