СМИ Румынии о некоторых беззакониях в системе здравоохранения

Василий Флоря
В статье кратко изложены публикации из прессы о беззакониях в некоторых больницах Румынии, о нарушении прав пациентов
12.08.2016
159

Халатность медперсонала – одна из причин гибели пациентов
Бюрократические препятствия при оформлении медпомощи на дому
Внутрибольничные инфекции – смертельная опасность для пациентов
Что плохого в желании пациента лечиться за границей?
Отказ от ненужной операции нередко спасает жизнь пациента

Халатность медперсонала – одна из причин гибели пациентов

Врач Ожоговой больницы Бухареста, Камилия Рою, отчаявшись изменить что-либо к лучшему в небрежном отношении своих коллег к больным с тяжелыми ожогами, засняла на свой мобильный телефон пациента с тяжелой ожоговой раной полную червями, поместила снимок в интернет, на сайте www.tolo.ro, чем взорвала медицинское сообщество страны и вызвала возмущение граждан.

«После этого некоторые коллеги хотят меня линчевать, но есть другие, которых я уважаю, которые честно выполняют свои обязанности и возмущены» - добавила Камилия Рою.

По вышеуказанному и другим фактам в этой больнице, прокуратура возбудила 3 уголовных дела. Полиция, отдел по расследованию убийств, допросила многих медицинских работников Ожоговой больницы, в том числе и автора видеоролика.

Камилия Рою отметила что выживание в реанимационном отделении незначительно, некоторые пациенты инфицируются в течении 24 часов. В разговоре с главврачом, Камилия Рою сказала, что все пациенты умирают от внутрибольничных инфекций и что кому-то за это придется отвечать. Средства массовой информации, пресса, телевидение, широко осветили случившиеся в Ожоговой больнице, что на наш взгляд имеет большое предупредительное значение.

Санитарная Инспекция приостановила деятельность отделения анестезия – интенсивная терапия Ожоговой больницы до устранения выявленных недостатков; больница оштрафована на 6 000 лей (около 90 000 рублей).

Все исходит от требования к больницам укладываться в «цифрах». В конце отчетного года, каждая больница из 410, заключившие договор с Домом здоровья, должны уложиться в среднестатистические данные госпитализации, выделенные на каждого пациента. Чтобы уложиться в эту цифру, сотни лежачих или полулежачих больных выписываются с рекомендацией лечения на дому. Но некоторые из них умирают раньше, чем получат это лечение, из-за того, что они не могут представить необходимые документы или потому что их дела отказаны из-за некоторых неточностей предусмотренных типовым договором. От пациента требуют декларации, в котором он заявляет «под свою ответственность, что болезнь, которой он страдает, не является результатом профессиональной болезни, несчастного случая на производстве или в спорте».

Бюрократические препятствия при оформлении медпомощи на дому

Из 1100 заявлений о лечении на дому только в Бухаресте были отказаны в 650 из них. Причина: не подал один из законных представителей. В отчаянии, родственники больных и служащие фирм по медицинскому обслуживанию на дому взяли пациентов с носилками или с инвалидными креслами и доставили их к Дому страхования в здравоохранении муниципия Бухарест, чтобы те лично подали документы.

Вначале, больных пустили в помещения, а несколько дней спустя запретили, и они были вынуждены ждать свою очередь на жаре или в раскаленных машинах скорой помощи. Лечения на дому оплачивается Национальной Компанией Медицинского Страхования суммой 1500 - 1600 леев ежемесячно, с правом лечением на дому 90 дней в год (1).

«Есть внутрибольничные инфекции на которые я обратила внимания. Зарегистрировала письменные жалобы, записала разговор с главврачом которому сказала что все пациенты умирают от внутрибольничных инфекций и ему придется за это отвечать. Чувствую себя в полной опасности. Вынуждена присутствовать при малпраксисе который всеми игнорируются. В отчаяние я сделала этот фильм и поместила его на сайт tolo.ro» (2) .

Как отмечала в предыдущей публикации от 18 июля 2016 года в Событиях дня, «усовершенствования» системы здравоохранения приводит к жертвам. По этому поводу министр здравоохранения, Влад Войкулеску заявил: «Коррупция убивает и это наглядно видно в особенности в здравоохранении».

«Коррупция в сочетании с безразличием может убивать, видел случаи в здравоохранении и может убивать по средствам отстранения» - Дачиан Чиолош, премьер министр Румынии (3).

Лечение на дому вызывает много вопросов к Национальному дому медицинского страхования и к ее территориальным структурам. Усовершенствованы вновь правила подачи документов, добавив больше формально «исключение», которое не может быть реализовано, а именно: пациенту предоставлено право позвонить по телефону или иным способом связаться с данной компанией, не указав номера телефонов или каких-либо других способов связи.

Внутрибольничные инфекции – смертельная опасность для пациентов

Несмотря на то что несколько месяцев назад власти обещали покончить с внутрибольничными инфекциями, тяжелые случаи в последнее время показывают, что учреждения здравоохранения являются бомбами с часовым механизмом представляющий опасность для жизни пациентов. Это подтвердилась проверкой больницы «Богдасар-Арсений», последний случай с пилотом Марианом Кожокару, госпитализированный в эту больницу в тяжелом состоянии. В этой больнице были найдены и бактерии Klebsiella, одна из внутрибольничных бактерий, найденных и в анализах пилота планера.

Председатель Ассоциации Пациентов с Хроническими Заболеваниями Чезар Еремия заявил: «Дошло до того что пациенты боятся ложиться в больницу. Многие умирают не от болезней, от которых страдают, а из-за различных внутрибольничных инфекций. Проблема состоит в том, что есть много неквалифицированных работников, которые халатно относятся к работе и осуществляют поверхностные проверки» (4) .

Что плохого в желании пациента лечиться за границей?

Появилась новая категория пациентов, которые во что бы то ни стало, хотят лечиться за границей, чего не было 20 лет назад. Сейчас есть много пациентов, которые ищут альтернативные методы лечения, боясь операций. Пациент не очень понимает, что не существует медицины без какого-либо риска, несмотря на то, что мы к этому стремимся (5).

Отказ от ненужной операции нередко спасает жизнь пациента

Полагаем что во многих случаях, хирурги, кардиохирурги выполняют операции с большим риском для жизни пациента, зная, что в случае смерти больного они не несут никакой ответственности (на пример, смерть генерала Иона Кырлига вследствие удаления жировика, патриарха Теоктиста, вследствие операции на аденому и много других случаев). В случае отказа от операции, когда они не нужны, пациенты живут еще много лет .

Библиография

1. Василий Флоря. Уголовная ответственность за медицинские преступления. Кишинев, Епиграф, 331 стр.

2. Дана Ласку. Приговоренные к смерти из-за несовершенства закона. Процедуры здравоохранения которые загоняют в могилу. «События дня», среда 20 июля 2016 г., стр. 14. www.evz.ro

3. Клаудия Спиридон. Стратегический план предупреждения внутрибольничных инфекции провалился. «Правда», среда 20 июля 2016 г., стр. 3.

4. Роланд Кэтэлин Пена. «События дня», среда, 20 июля 2016 г., стр. 15. www.evz.ro

5. Юлия Чуху. «Мозговых опухолей становятся все больше и больше» интервью с доктором, профессором Ион Поятэ. «Правда», пятница-воскресенье, 22-24 июля 2016 г., стр. 32-33.

Комментарии: