Представитель в суде: оформление полномочий

Дмитрий Иванов
В статье представлена информация о существующих правовых способах передачи полномочий со стороны истца лицу, которое будет осуществлять представительство в суде
04.10.2016
383

Содержание

Какие можно передать полномочия представителю?
Как передать полномочия?
Пример доверенности
Срок действия доверенности
Расходы на доверенность
Иные способы заверения доверенности
Пример заявления в суд о полномочиях представителя
Есть ли самый лучший способ заверить доверенность?
Отзыв доверенности

Какие можно передать полномочия представителю

Необходимость обратиться с гражданским иском в суд, например, на медицинскую организацию, означает, что истец должен понимать не только суть своих претензий в рамках законодательства (какие нормы права были нарушены), но и то, как ситуация должна быть рассмотрена в рамках процессуального законодательства, регулирующего процедуру судебного разбирательства, которое имеет свои особенности.  Знать и использовать их в полном объеме может представитель истца.

Представительство в суде, его нормы и принципы описаны в главе 5 ГПК РФ. Как следует из ст. 48 ГПК РФ, каждый вправе доверить защиту своих интересов в суде представителю на любом этапе, независимо от того, идет ли речь о физическом или о юридическом лице. Выполнить эту функцию может только дееспособный гражданин, обладающий должным образом зарегистрированными полномочиями (ст. 49 ГПК РФ).

В ст. 54 ГПК РФ отражены все полномочия, которые доверитель вправе передать через доверенность, а именно:

  • Подписание иска и направление его в суд;
  • Переадресация дела в третейский суд;
  • Подача встречного иска;
  • Отказ от заявленных исковых требований;
  • Подписание мирового соглашения;
  • Передача полномочий третьим лицам;
  • Обжалование судебного решения;
  • Передача заинтересованным лицам исполнительного листа;
  • Взыскание имущества по исполнительному листу.

Как передать полномочия?

Всего закон предусматривает два варианта передачи полномочий представителю, а именно через:

  1. Нотариальную или иную доверенность.
  2. Устное или письменное заявление.

Наиболее распространенным видом доверенности является нотариальная. Чтобы ее оформить, доверителю (или несколько доверителям) необходимо со своими паспортами (учредительными документами) явиться в нотариальную контору и поручить нотариусу составить документ. В нем полномочия доверенного лица прописываются очень точно. В случае, когда речь идет об иске пациента в отношении медицинской организации, доверитель – пациент, доверенное лицо – юрист (адвокат). Поэтому в тексте документа нужно перечислить все те действия, которые доверитель поручает выполнить в суде доверенному лицу от его имени. Ниже изложен возможный текст доверенности. Нотариусы имеют свои заготовленные типовые текста доверенностей.

Пример доверенности

Я, Сидорова Анна Петровна, доверяю
Малоховскому Петру Семеновичу 

быть моими представителями во всех судебных, правоохранительных, государственных, коммерческих и иных органах, организациях и учреждениях со всеми правами, предоставленными мне действующим законодательством Российской Федерации, а именно: с правом истребования, получения и предъявления всех необходимых документов, ознакомления со всеми видами документов и материалов, касающихся моих прав и законных интересов, являться истцом, ответчиком, третьим лицом, заявителем со всеми процессуальными правами, предоставленными законом, то есть с правом подписания и направления претензий, исковых заявлений, встречных исков, отзывов на иск, заявлений, жалоб, апелляционных, кассационных  и частных жалоб, заявлений о вынесении судебных приказов и возражений относительно их исполнения, с правом получения решений, определений, постановлений судов, с правом полного или частичного отказа от исковых требований (жалоб, заявлений), признания исков, изменения предметов и (или) основания исков, заявления ходатайств, дачи пояснений (объяснений, возражений) по делу, ознакомления с материалами дела и их истребованием, заключения мирового соглашения,  иного обжалования судебных актов (приказов, решений, постановлений, определений) судов и действий суда (судьи), судебных приставов, требования принудительного исполнения судебного акта, предъявления исполнительного листа к взысканию, участия в исполнительном производстве без права получения денег и имущества, для чего предоставляю право получать и предъявлять необходимые документы, подавать заявления от моего имени, расписываться за меня и выполнять все необходимые действия, связанные с выданной мною настоящей доверенностью.

Срок действия доверенности

Доверенность можно оформить для одноразового использования или на некий срок. Можно не указывать срок действия доверенности, тогда она будет действительна один год с момента выдачи. Максимальная продолжительность – три года, этот срок необходимо указывать (ст. 186 ГК РФ).

Расходы на доверенность 

Стоимость оформления доверенности зависит от того, к какому именно нотариусу решит обратиться доверитель. Дело в том, что базовые тарифы на оказание нотариальных услуг утверждены государством в виде государственной пошлины, однако, помимо базового тарифа в стоимость оказания услуги включены расходы нотариальной конторы за технические работы, поэтому расценки будут разниться от одной конторы к другой. В среднем стоимость доверенности обойдется в 1000-1500 руб. Однако, доверенность на представительство интересов в суде может быть заверена не только нотариально.

Иные способы заверения доверенности

Закон предусматривает возможность оформить и заверить доверенность без нотариуса в тех ситуациях, когда обратиться в нотариальную контору нет такой возможности (ст. 53 ГПК РФ). Правами заверения доверенностей обладают:

  1. Работодателем доверителя.
  2. ТСЖ.
  3. Управляющей компанией жилого дома, где проживает доверитель.
  4. Руководством стационара, где доверитель пребывает на лечении.
  5. Командующим воинским подразделением, где доверитель проходит службу.
  6. Руководством тюрьмы или колонии, где доверитель отбывает наказание.

Но и это не все способы оформить доверенность. Закон дает право доверителю в зале судебного заседания подать судье заявление в письменной форме, в котором указать свое доверенное лицо или же сделать устное заявление, которое будет внесено в протокол заседания.

Пример заявления в суд о полномочиях представителя

В Советский районный суд г. Омска
Истец Сидорова Анна Петровна,
Адрес 644002, Г. Омск, Ул. Ленина 20, кв.2

Заявление о полномочиях представителя
(в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ)

В порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ прошу допустить в судебного моего представителя – Малоховского Петра Семеновича, зарегистрированного г. Омск, ул. Энтузиастов 13, кв. 25 и доверяю ему совершать следующие действия от моего имени:

знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Сидорова А.П.

Такое же заявление может быть оглашено устно в судебном процессе, начиная с предварительного судебного заседания. Оно вносится в протокол.

Есть ли самый лучший способ заверить доверенность?

Закон не обозначает различий между доверенностями, заверенными разными способами. Все они полностью идентичны в своих юридических полномочиях, но только в том случае, если доверитель полностью соблюдает установленное законом содержание. В доверенности должно быть указано:

  1. Кто доверяет (паспортные данные).
  2. Кому доверяет (паспортные данные).
  3. Что доверяет (перечислены все действия, которые доверенное лицо может выполнить).
  4. Каков срок действия полномочий.

Отзыв доверенности

Не стоит думать, что доверенность – это документ, в чем - либо ограничивающий права доверителя. В любой момент, когда возникнет такая необходимость, документ можно прекратить (аннулировать). Процедура отзыва нотариальной доверенности самая простая – достаточно прийти в заверившую доверенность нотариальную контору, чтобы отозвать ее. Если же речь идет об иной доверенности, не заверенной нотариально, то об ее отзыве доверенное лицо оповещается лично под расписку, либо уведомление доверитель направляет заказным письмом с уведомлением по адресу доверенного лица.

Важно также отметить, что извещение доверенного лица об отзыве доверенности – это обязанность доверителя, поскольку за все совершенные по доверенности действия ответственность несет именно доверитель. По этой причине в действительно ответственных ситуациях, когда требуется представительство в суде, рекомендуется обращаться именно к нотариальной форме.

Если доверенным лицом выступает частнопрактикующий юрист, то необходимо оформлять договор поручения на ведение гражданского дела в суде.

Комментарии: