Лечение алкоголизма: самые популярные методики

Дмитрий Иванов
Как спастись от зеленого змия?
17.03.2017
218

Алкоголизм – тяжелая болезнь, трудно поддающаяся терапии. По разным данным, от 20 до 60% пациентов возвращается к вредной привычке, половина начавших лечение не заканчивает его. И все же современные методы лечения алкоголизма позволяют выздоравливать 30-50% пациентов. Какие из них наиболее популярны, как долго продержится эффект и стоит ли сочетать разные методики?

Особенности лечения алкоголизма

По статистике, 60-70% мужчин с алкогольной зависимостью умирают в возрасте до 50 лет. Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на физическое и эмоциональное состояние больного, проявляются такие нарушения:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и легких;
  • патологии мозга;
  • нарушения психического здоровья.

При этом, в отличие от других заболеваний, алкоголизм не воспринимается как проблема. Часто пациенты не готовы обследоваться и проходить терапию, поскольку считают себя здоровыми. Самым простым решением этого вопроса является принудительное лечение от алкоголизма. Но, как утверждают наркологи, выздоровление при таком подходе наступает крайне редко. Связано это с тем, что зависимость формируется не только на физиологическом, но и на психологическом уровне.

Медикаментозное лечение женского алкоголизма проходит сложнее, чем терапия пациентов мужского пола. При этом методы, направленные на коррекцию психического состояния, наоборот, дают лучшие результаты.

Одно из важных условий – анонимное лечение алкоголизма. Люди, страдающие зависимостями, часто испытывают стыд перед близкими или знакомыми людьми, считают болезнь чем-то позорным и предпочитают утаивать проблему. Поэтому все клиники предлагают лечение алкоголизма анонимно, даже в том случае, если проводится групповая терапия.

Медикаменты против алкогольных напитков

Один из самых популярных методов терапии – медикаментозный. Как правило, препараты для лечения алкоголизма содержат действующее вещество дисульфирам. Само по себе оно безвредно, но если в организм попадает алкоголь, под действием медикаментов он приводит к сильнейшему отравлению, а в некоторых случаях к летальному исходу. Среди наиболее популярных лекарств этой группы:

  • Фктоплекс (препарат из группы «Торпедо»);
  • Витамерц-Депо;
  • Аквилонг;
  • Эспераль.

Лечение больных алкоголизмом с помощью лекарств рекомендовано только тем пациентам, у которых диагностирована слабая или средняя степень зависимости. Препарат вводит исключительно врач, при этом терапия часто дополняется психическим воздействием – человеку внушают страх смерти. Для большего эффекта может быть проведена провокационная проба – под контролем нарколога пациент принимает малую дозу алкоголя (30-50 г), которая приводит к ухудшению самочувствия. Поскольку лечение дисульфирамом связано с рисками для жизни, чаще всего проводится такое лечение алкоголизма в стационаре, как часть комплексной терапии.

Действующее вещество имеет множество противопоказаний, к тому же человеку, которому введено лекарство, нельзя употреблять никакие продукты с содержанием спирта. В частности, запрещены лечебные настойки и слабоалкогольные напитки.

Если же человек проходит кодирование и после не посещает дополнительное лечение, ему вводится безопасное плацебо – магнезия, никотиновая кислота. Во время инъекции в месте укола ощущается жжение, поэтому пациент верит в действие препарата.

Альтернативными лекарствами выступают инъекции на основе налтрексона (Алгоминал, Вивитрол). Действующее вещество блокирует опиоидные рецепторы удовольствия – человек перестает получать наслаждение от выпитого спиртного. При этом такое лечение алкоголизма без ведома больного не дает нужного эффекта. Распивание спиртных напитков часто является привычкой, поэтому блокираторы рецепторов не дают результата.

Медикаментозное лечение алкоголизма рассчитано на определенный срок воздержания от спиртного – кодирование действует от 2 месяцев до 5 лет. Но без дополнительных методов терапии у 70% пациентов случаются рецидивы.

Некоторые препараты активно применяются в домашних условиях. Например, Колме, который добавляется в виде капель, незаметно для больного. Лекарство содержит дисульфирам, под действием которого у человека развивается отвращение к крепким напиткам. Однако врачи предупреждают, что лечение алкоголизма в домашних условиях с применением медикаментов может иметь тяжелые последствия для здоровья.

Психотерапия: избавление от психологической зависимости

Психотерапевтические методы лечения алкоголизма – одни из самых действенных. Главная проблема такой терапии – убедить пациента в необходимости лечения. Часто именно нежелание самого алкоголика справляться с проблемой является ключевым фактором, который полностью нивелирует воздействие врача.

Наркологи рекомендуют все виды терапии, в том числе лечение народными средствами, сочетать с сеансами психотерапии. Они усиливают эффект и помогают быстрее справиться с болезнью.

Виды психотерапии:

  • Лечение алкоголизма гипнозом. Внушение происходит во время гипнотического сна. В зависимости от внушаемости человека, врач назначает количество сеансов. Стандартный курс составляет 5-10 посещений. Очень хорошо метод помогает эмоциональным, легко внушаемым людям, поэтому часто лечение женского алкоголизма проходит с применением гипноза.
  • Групповая психотерапия. Группа состоит из 5-10 человек, во время сеансов проходит обсуждение проблемы, находятся пути выхода из зависимости и решения. Встречи помогают зависимому продолжать терапию, находить поддержку, осознавать, что его проблемы и страхи не уникальны. Если лечение человека гипнозом происходит бессознательно, то групповая терапия – вполне осознанная практика. Поэтому, по статистике, она более эффективна.
  • Авторские методики кодирования. Одной из наиболее популярных является лечение алкоголизма по методу Довженко. Это утвержденная методика, которая получила одобрение Минздрава СССР еще в 1984 году. Вот уже более 30 лет она применяется во всем мире. Если другие методы лечения алкоголизма предполагают жесткое воздействие на сознание пациента, то метод Довженко отличается мягкостью. Во время сеанса врач постепенно внушает безразличие к крепким напиткам, снижает тягу больного к спиртному. Пациент остается в сознании. Сеансы проводятся курсами, но часто хватает и одного посещения.

К психотерапевтическим методам можно отнести лечение алкоголизма в монастырях и церквях. Во многих центрах используется методика «12 шагов к трезвой жизни», метод Г. А. Шичко и прочие. Уединение и приход к вере помогает людям, нуждающимся в реабилитации после курса терапии в наркологических клиниках. Лечение женского алкоголизма в религиозных общинах дает положительные результаты – стандартный курс занимает 6-12 месяцев, но женщины часто остаются в общинах значительно дольше.

Лечение алкоголизма: самые популярные методики.jpg

Психотерапевтические методы предполагают анонимное лечение алкоголизма. Даже работая в группе, зависимый может быть уверен, что о его проблеме никто не узнает. Это важное условие успешного избавления от болезни.

Народные средства

Лечение алкоголизма народными средствами в домашних условиях охватывает множество способов избавления от зависимости. Наиболее популярные рецепты фитотерапевтических отваров такие:

  • Тысячелистник, мята, зверобой, полынь (смешиваются в равных частях). Отвар принимается по 3 раза в день на протяжении 2-8 месяцев.
  • Мята перечная. Помогает при слабой зависимости и на этапе выздоровления. Подходит при пивном алкоголизме – лечение в домашних условиях займет 1-2 месяца.
  • Листья толстянки. Отвар пьется каждые 2 часа по 1 ст. л. Принимать можно во время запоя или похмелья.
  • Чайный гриб. Гриб заливается сладкой водой и настаивается 7 дней. После этого полученную жидкость пьют 3 раза за сутки. Помогает восстановить работу почек и печени, может использоваться как безопасное лечение алкоголизма без ведома больного.
  • Зеленый чай. В день нужно пить не меньше 4 чашек в день. Помогает вывести токсины, используется как лечение женского алкоголизма.
  • Мед. 1 ст. л. разбавляется в стакане теплой воды. Мед помогает восполнить витамины и микроэлементы, которых не хватает в организме алкоголика.
  • Лечение алкоголизма в домашних условиях часто проводят с помощью настоек или добавления к ним водки. В результате приема таких спиртных напитков у человека развивается отвращение к алкоголю. Народные целители рекомендуют такие рецепты:
  • Лавровый лист. В водку добавляется пару листов, которые настаиваются 3-4 дня. Настойку можно дополнить корнем любистка (настаивается 14 дней).
  • Тимьян ползучий. 2 ст. л. завариваются 200 г кипятка. Больной принимает ½ стакана отвара 3 раза на день, после чего, спустя 10 минут, полощет рот водкой. Средство может вызвать рвоту.
  • Чабрец. Отвар принимается на дому 2 раза в сутки, а после запивается небольшим количеством водки.
  • Трава плауна-баранца. Радикальный метод, с которым нужно быть очень осторожным, поскольку растения ядовито. Отвар принимается по 2 ст. л., а после через 15 минут запивается небольшим количеством алкоголя. Это вызывает у зависимого человека сильную рвоту.
  • Копытень. Трава заваривается, затем добавляется небольшими дозами в водку. Это средство относится к методу лечения народными средствами без ведома больного, поскольку может использоваться незаметно для человека.

Реабилитация после лечения

Резкий отказ от спиртного может приводить у зависимых людей к тяжелым последствиям. В наркологии хорошо известен такой диагноз, как абстинентный синдром при алкоголизме – ухудшение самочувствия. Не нужно путать это состояние с похмельем – результатом отравления организма этиловым спиртом.

Легкие формы синдрома предполагают лечение дома, но если у человека проявились перечисленные ниже симптомы, его нужно госпитализировать:

  • сильный тремор (судороги во всем теле);
  • галлюцинации;
  • жар – температура выше 38°С;
  • эпилептический припадок;
  • потеря сознания;
  • выраженное обезвоживание (у больного пересыхают губы, бледная кожа, он мочится редко и темной мочой).

Абстиненция – одна из причин запоев. Ведь именно плохое самочувствие заставляет человека похмелиться, продолжать пить. Поэтому состояние нельзя игнорировать, а нужно лечить. Для этого больному дают седативные (успокаивающие), снотворные средства. Помогут также лекарства, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, сосудорасширяющие и мочегонные препараты.

Источник: Ozavisimostyah.ru

Комментарии: