Все ради увеличения продолжительности жизни

Дмитрий Иванов
Политологи задумались над тем, что способно увеличить прирост долголетия россиян.
03.04.2017
251

В ходе прошедшего заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России, разговор шел о том, насколько увеличится продолжительность жизни россиян в ближайшие десятилетия. Владимир Путин считает, что уже к 2025 г. показатель долголетия существенно увеличится. В 2016 г. зарегистрирована средняя продолжительность жизни – 71,8 года. Через 8 лет она достигнет отметки 76 лет.

На этот показатель во многом влияет уровень отечественного здравоохранения. В целом он зависит от многих факторов, но здоровье остается важнейшим из них. Соответственно, нельзя ожидать прироста долголетия без изменений к лучшему в структуре здравоохранения. Здравоохранение же, в свою очередь, это не только материально-техническая база и врачи, но и законодательство, определяющее условия, в которых пациентам оказывается медицинская помощь.

О чем говорит показатель 71,8 лет?

Прежде всего, нельзя говорить о том, что подавляющее большинство граждан доживает именно до этого возраста. Усредненная величина никак не подсказывает: сколько проживут конкретные граждане, так как отражает только картину в целом. От того, как сам человек заботится о своем здоровье, от качества медицинских услуг и поведенческой модели зависит, сколько именно он проживает.

На итоговые цифры влияют и социально-экономические факторы. При подсчете средней продолжительности жизни учитываются не только те, кто смог прожить максимально долгий срок, но и те, кто умер в больнице из-за неправильного или несвоевременно поставленного диагноза, кто разбился в ДТП, кто прожил намного меньше возможного из-за злоупотребления алкоголем или употребления наркотиков.

В нашей стране показатель смертности людей в активном возрасте (25-45 лет) существенно опережает европейский. Более 50% этих смертей вызваны серьезными травмами, а также различными отравлениями. Минздрав утверждает, что главные причины смертности в России – это неинфекционные болезни, вызванные курением, алкоголизмом, неправильным питанием и нехваткой физической активности.

Давно ли увеличилась продолжительность жизни?

Прежде, чем говорить о тенденциях увеличения продолжительности жизни, стоит вспомнить о том, как именно этот показатель увеличивался в последние десятилетия. В России стабильный рост долголетия наблюдается с 2005 г. (65,4 лет). На настоящий момент прирост у мужчин составил 7,7 лет, а у женщин – 4,6 лет.

Показатели младенческой смертности уменьшаются: в 2005 г. – 10,2 случая на 1 тыс. новорожденных, в 2016 г. – 6 случаев, а в январе 2017 г. – 5,1. Не меньше радуют данные об уменьшении материнской смертности, ведь с 2005 года она снизилась больше, чем в 3 раза. Смертность от дорожно-транспортных происшествий тоже сокращается. В 2005 г. из-за ДТП погибло 33 тыс. россиян (на самом деле больше, так как в статистике учтены лишь те, кто умер не позднее 7 суток после аварии). В 2016 г. по этой же причине скончались 20 тыс. чел, то есть на 13 тыс. меньше. Можно констатировать, что совместные усилия государства и Минздрава принесли свои плоды.

Что повлияло на рост долголетия?

Немалое внимание в последние годы в здравоохранении уделялось обновлению материально-технической базы медицинских учреждений. Достаточно вспомнить оснащение больниц в 90-е гг., и сравнить с днем сегодняшним. В 2006 г. был введен в действие государственный проект «Здоровье», благодаря которому тысячи российских медиков смогли пройти профессиональную переподготовку. Выделялись целевые средства для закупки самого новейшего медицинского оборудования.

Тормозит этот процесс отставание обучения специалистов, ведь нередко новое оборудование простаивает в больницах, так как нет никого, кто мог бы с ним работать. С каждым годом таких случаев все меньше, но ведь и технический прогресс не стоит на месте, поэтому имеющееся оснащение продолжает устаревать, а все более новая техника становится год от года только сложнее в эксплуатации.

Высокотехнологичная медицина – это один из современных векторов развития российского здравоохранения. С 2005 года число медицинских учреждений, где такую помощь могут оказывать, увеличилось в 10 раз (было 90, стало 900). Получить высокотехнологичные медицинские услуги в 2005 году могли только 60 тыс. пациентов, тогда как в прошлом году она была оказана уже 963,1 тыс. россиян.

Какие проблемы остаются актуальными?

Озвученные цифры не могут не радовать, однако, проблемы есть и весьма серьезные. Их немало, ведь специалистов по-прежнему не хватает, а пациенты продолжают жаловаться ни низкое качество обслуживания в медицинской организации. Остается актуальной проблема низкого уровня подготовки выпускников медицинских вузов, а также большой разброс в уровне оказания медицинской помощи в крупных городах и в сельской местности. Не всегда финансирование доходит до потребителя, ведь даже при централизованных закупках медикаментов нередко пациентам приходится покупать их за свои средства при наличии полиса ОМС.

Если же объективно сравнить уровень оказания медицинской помощи сегодня и, скажем 25-30 лет тому назад, то сегодняшние показатели свидетельствуют о большом прорыве отечественного здравоохранения. Да, проблемы есть, но объективные данные статистики говорят о том, что все в большем числе случаев врач может помочь пациенту, даже когда речь идет о серьезнейших заболеваниях, как рак, болезни сердца, почек и других органов.

Хотелось бы надеяться, что положительные тенденции, наметившиеся в последние годы в сфере здравоохранения, останутся актуальными и в последующие годы. Со стороны государства в этом направлении делается немало, от законодательных инициатив, до продвижения в массы идей о необходимости вести здоровый образ жизни. Ведь если мы сами не захотим позаботиться о своем здоровье, то и самая передовая медицина может оказаться бессильной перед последствиями нездорового образа жизни.

Комментарии: