Есть работа – есть полис, нет работы – нет полиса

Дмитрий Иванов
Как Минздрав и ФОМС граждан медицинских страховок лишали
19.04.2017
171

Министерство здравоохранения и фонд обязательного медицинского страхования предложили простой способ для решения проблемы наполнения фондов ОМС регионами: признать недействительными полисы ОМС граждан, за которых не платят взносы работодатели.

В конце прошлой недели в прессе начал раскручиваться скандал, в центре которого оказался сам Минздрав и его законопроект, в котором изложены поправки по изменению в системе учёта обязательного медицинского страхования.

По информации, полученной на тот момент журналистами от источников в министерстве, это не только облегчит нагрузку на региональные бюджеты по возмещению средств на медицинское обслуживание числящихся безработными, но и в случае оказания им только услуг скорой медицинской помощи, поможет сэкономить дополнительные средства.

Кандидаты на лишение полисов

В первую очередь это коснётся граждан, которые имеют полис обязательного медицинского страхования, но официально нигде не работают. Соответственно страховые взносы от них не поступают.

При этом разработчики считают, что эта мера вполне увязывается со ст.41 ч. 1 Конституции РФ, которая утверждает порядок финансирования бесплатной медицинской помощи в виде бюджетных средств, страховых взносов и прочих поступлений. В прочие поступления входят и 2.8% от зарплаты, перечисляемые работодателем. А за детей, стариков, студентов, зарегистрированных безработных расходы покрывают региональные бюджеты.

Но есть часть трудоспособного населения, которая официально нигде не работает, на бирже труда не состоит, при этом зарабатывает без оформления доходов, взносов не платит. И затраты по их лечению также вынуждены покрывать региональные бюджеты за счёт средств честных граждан. Разработанные поправки как раз и призваны ликвидировать эту несправедливость.

Что предлагают самозанятным гражданам

На данный момент в ОМС состоит на учёте страхования 146,5 млн. человек. За каждого застрахованного государство вносит в фонд 30 тысяч рублей.

В законопроекте предлагается самозанятым и безработным приобретать полис добровольного медицинского страхования за 20 тысяч рублей, ведь право на получение полиса они имеют.

Точка зрения экспертов

По мнению экспертов, если сохранить за этой категорией граждан только право на бесплатную скорую помощь, то это приведёт к увеличению расходов государственного бюджета. Элементарный расчёт: амбулаторный приём стоит сейчас около 200 рублей, а вызов бригады скорой помощи в зависимости от тяжести случая и региона от 2 до 6 тысяч рублей. Если гражданин будет лишён возможности бесплатного амбулаторного лечения, то заболевания будут переходить в хроническую, а потом и в острую форму, придётся делать дорогие операции, затратные процедуры по восстановлению. Как говорится, сэкономят копейку – потеряют рубль.

Кроме того, примерный подсчёт показывает, что от бесплатной медицинской помощи будут отрезаны 12-19 млн. человек. И снова возрастёт нагрузка на скорую помощь и, как следствие, на государственный бюджет. Всё это грозит нешуточной социальной напряжённостью.

Опровержение Минздрава

В распространённом пресс-службой министерства опровержении говорится, что никто и не думал покушаться на установленную Конституцией социальную гарантию на бесплатную медицинскую помощь. Она распространяется на всех граждан России без исключения вне зависимости от того, работают они или нет. Никакими готовящимися документами не предусматривается уменьшение её объёмов.

На самом деле в законопроекте речь идёт о военнослужащих и приравненных к ним лиц. Дело в том, что у них есть своя ведомственная система оказания бесплатного медицинского обслуживания, включающая амбулаторное, стационарное и срочное лечение. Но при поступлении на службу многие сохраняют полис ОМС. В результате медицинские организации, в которых они до этого лечились, продолжают получать за них средства из фонда ОМС, так как с учёта они не снялись и полис не сдали. Получается двойная оплата, что составляет немалые суммы.

Вот они и подразумевались под «некоторыми категориями застрахованных граждан».

Истоки проблемы

Основным источником проблемы стала проблемы вывода людей, имеющих неофициальный заработок, «из тени». В пенсионной сфере это сделать удалось. Теперь, получая серую зарплату или «в конверте», хорошую пенсию не заработать.

А вот в сфере обязательного медицинского страхования этот вопрос стоит более чем остро. Правительство уже который год думает над способами вывода доходов самозанятых граждан на свет. Имея по бумагам минимальный доход, а фактически зарабатывая на машины, дачи и прочие блага, они пользуются бесплатной медицинской помощью на общих основаниях, то есть, не платя ни копейки в фонд ОМС. За них платим мы с вами.

Так что делать? Поступали предложения и ввести «налог на тунеядство», и уменьшить объём бесплатных услуг по полису, но пока все они находятся в стадии обсуждения. Ведь Конституцию и гарантированное право на бесплатную медицинскую помощь никто не отменял.

А самое главное, все предложения упираются в главную проблему: не умеют наши контролирующие органы отличать действительно безработных от «безработных на яхте». И пока эта проблема не будет решена, любые меры станут не просто бесполезными, но и принесут немало вреда.

Комментарии: