Несколько слов о внутриматочной инсеминации

Дмитрий Иванов
Внутриматочная инсеминация (ВМИ, искусс твенная инсеминация) – это введение сперматозоидов мужчины (мужа или донора) в полость матки с помощью специального катетера.
18.05.2017
215

При естественном половом акте для оплодотворении яйцеклетки сперматозоиды должны пройти довольно длинный путь. Сначала им предстоит проникнуть в полость матки через сужение (цервикальный канал). Далее ему нужно проследовать в трубу и найти там одну единственную яйцеклетку. Для сперматозоида это посильная работа, но существует ряд причин и обстоятельств, когда ему нужно помочь.

Один из самых приближенных к естественному оплодотворения метод – внутриматоячная инсеминация. Отличается данная процедура лишь тем, что в полость матки искусственно вводится специально подготовленная сперма, представляющая собой концентрированную порцию только качественных сперматозоидов.

После внутриматочной инсеминации сперматозоиды оказываются намного ближе к своей цели. Им не нужно проходить шейку матки, благодаря чему весь их энергетический потенциал направляется на преодоление труб и непосредственно оплодотворение. Таким образом, шанс на успешное оплодотворение резко возрастает, в чем и заключается преимущества данного метода.

В каких случаях показана внутриматочная инсеминация (ВМИ)?

Процедуру внутриматочной инсеминации назначают парам, физиологически способным к репродукции, однако у которых долгое время не получается зачатие. Причинами неудач могут быть как особенности строения внутренних половых органов женщины, так и недостаточно качественная сперма партнера. Сюда же относятся и случаи, так называемого необъяснимого бесплодия: когда у пар все показатели репродуктивности в норме, но беременность при регулярной половой жизни не наступает ВМИ в большинстве случаев помогает решить эти проблемы, не прибегая к более радикальным методикам, в частности экстракорпоральному оплодотворению.

Внутриматочная инсеминация также показана женщинам, которые желают забеременеть, но не имеют партнера либо он по каким-то причинам не может совершить нормальный половой акт.

Порядок процедуры ВМИ

Подготовка женщины к внутриматочной инсеминации, заключается гигиеническим процедурам. Овуляция может стимулироваться гормональными препаратами на 3-5 день менструального цикла. Увеличение фолликул состояние яйцеклетки отслеживает врач при помощи УЗИ. В норме овуляция происходит на 7-10 день. В этот момент вероятность оплодотворения максимальна.

Сперма для проведения процедуры внутриматочной инсеминации может быть получена как от мужа, так и от донора. Для забора спермы мужчине необходимо воздержаться 2-4 дня от секса. Генетический материал, как правило, получают путем мастурбации. Отбор сперматозоидов для ВМИ производится под микроскопом, путем отделения лучших клеток и их концентрации при помощи центрифуги.

В клинике репродуктивной медицины KRMED производятся все этапы внутриматочной исеминации. Ввод семенной жидкости производится при помощи катетера. Процедура инсеминации не сопровождается болезненными ощущениями, поэтому производится без анестезии. С момента ввода семенной жидкости в матку сперматозоиды начинают свой путь. Оплодотворение яйцеклетки происходит естественным образом. Развитие эмбриона и протекание беременности при ВМИ не имеет каких-либо особенностей.


Комментарии: