Борьба с неинфекционными заболеваниями: цели, проблемы, успехи

Дмитрий Иванов
Основной целью информационной работы здравоохранения должны стать профилактика и просвещение населения в вопросах ведения здорового образа жизни.
26.05.2017
184

Массовое распространение ожирения и сахарного диабета второго типа собрала за круглым столом представителей органов государства, Общественной палаты, некоммерческих объединений по вопросам здравоохранения и экспертов. В ходе заседания участники обсудили сложившуюся ситуацию и попытались обозначить пути экономически более эффективного решения вопросов профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.

На данный момент в стране сложилась серьёзная ситуация. За последнее время количество людей с ожирением возросло в 2 раза, а распространённость его низменного спутника сахарного диабета увеличилась почти в 4 раза. Проблема состоит ещё и в том, что на четыре с половиной миллиона состоящих на учёте с СД2 приходится почти в два раза больше неучтённых. Ещё двадцать миллионов находятся на начальной стадии заболевания, при этом половина даже не подозревала о своём состоянии. При этом на лечение самого заболевания тратится не более двадцати шести процентов средств. Основное финансирование тратится на лечение осложнений (до 75%), и стоимость лечения возрастает с 30 тысяч в год до 100 тысяч в год.

Состояние дел на данный момент

Основным методом по выявлению предиабетических состояний была и остаётся диспансеризация. В России с 2013 года проводится всеобщая диспансеризация, которая позволила оценить состояние здоровья всех детей в РФ и восьмидесяти семи миллионов россиян. Но, как и каждый процесс, она нуждается в постоянной регулировке и уточнении приоритетов. С 2018 года для повышения качества и результативности массовых обследований будут введены целевые установки при проведении диспансеризации.

Действенность профилактических мероприятий отражают и такие показатели, как уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни. Только за прошедший год произошло уменьшение смертности на двадцать процентов. В первую очередь, такой результат достигнут благодаря сокращению младенческой и материнской смертности почти в два с половиной раза, снижению количества смертей среди трудоспособных граждан на тридцать процентов, произошло сокращение умерших от алкогольного отравления почти в 5 раз.

Увеличение продолжительности жизни в России достигло рекордных за последние 30 лет показателей - 72, 1 года. Оборотной стороной его стороной стало общее старение население. Доля пожилых людей на данный момент составляет 25% от общего населения. Но структура деятельности здравоохранения такова, что они оказались вне сферы её целеполагания. Пожилые люди для медицинской системы – самая сложная категория. Расходы на лечение и обеспечение лекарствами этой возрастной группы превышают другие до 4 раз. Самостоятельно здравоохранительная система не сможет обеспечить их качественное обслуживание, необходимо согласованное взаимодействие других министерств, региональных органов, присоединение бизнес кругов для решения проблем с развитием системы помощи для данной категории населения.

Проблемы и цели современной медицины в России в борьбе за здоровье граждан

Признаваемое всеми недофинансирование здравоохранения является серьёзным барьером на пути профилактики и качественного лечения. Но просто вливание необходимых средств ситуацию не улучшить. Для эффективной их работы нужно решить правовые вопросы, в первую очередь синхронизировать законодательство различных министерств и ведомств, а также органов власти на местном уровне.

Но самой главной проблемой стали стереотипы общественного сознания. Именно они мешают широкому распространению профилактики среди населения. Первый стереотип, доставшийся нам от советских времён, уверенность в «бесплатности» лечения. В действительности «бесплатное» лечение ежегодно обходится бюджету в триллионы рублей. Этот стереотип приводит к тому, что люди уверены в лечении без личной ответственности за собственное здоровье.

Второй не менее опасный стереотип утверждает, что при отсутствии жалоб и, соответственно, кажущемся здоровье здоровый образ жизни и диспансеризация человеку не нужны. Имеет место и подсознательный страх услышать серьёзный диагноз по результатам обследования. Плюс уверенность, что всегда можно купить в аптеке «что-нибудь для поддержания тонуса и вообще для здоровья».

Отсутствие чётко сформулированных принципов и данных по эффективности здорового образа жизни приводят к тому, что люди считают достаточным для профилактики пройтись от дома до метро или автобусной остановки. Недостаток, а порой и отсутствие элементарных знаний об основных показателях здоровья (многие считают контроль за температурой тела и давлением достаточным) также не способствуют улучшению состояния здоровья.

Основной целью информационной компании по профилактике ЗОЖ должно стать воспитание личной ответственности за своё здоровье. Для этого необходимо просвещать граждан о реальной цене лечения, вызова скорой помощи, учить не бояться медицинской помощи. Люди должны знать, что большинство заболеваний вполне поддаются лечению на начальных стадиях, если вовремя обратиться к специалисту или регулярно проходить диспансеризацию, способную их выявить.

Немаловажным рычагом воздействия на граждан может стать и сотрудничество органов здравоохранения с работодателями. Если найти экономические методы воздействия на работника, например, для прохождения диспансеризации, то можно значительно увеличить количество охваченных профилактическими мероприятиями. Однако предложение о предоставлении для прохождения диспансеризации оплачиваемого дня по примеру с днём сдачи крови встретило серьёзные возражения со стороны Торгово-промышленной палаты. Там было высказано мнение, что подобное обязательство со стороны работодателя вызовет огромную финансовую нагрузку на предприятия и организации, для многих из которых это станет непосильным бременем. И предложили в свою очередь выделять для этих целей либо нерабочие часы, либо выходные дни, например, субботу. На что последовало возражение, что оплатить один день раз в три года для диспансеризации не должно стать таким уж тяжким бременем.

По итогам заседания круглого стола была выработана резолюция с предложениями о прохождении работниками диспансеризации, решениями организационных вопросов, методы ранней диагностики и повышение уровня медицинского контроля за заболеваниями. Затем она будет направлена в правительство, Государственную Думу, органы регионального и местного управления.

Комментарии: