Закон о защите врачей: действующий документ или отписка «для галочки»?

Дмитрий Иванов
Не первый месяц обсуждаемый в Государственной Думе законопроект был, наконец, одобрен комитетом Госдумы. Но станет ли он реальной защитой медицинских работников и пациентов, нуждающихся в неотложной и скорой медицинской помощи?
28.06.2017
285

Возросший уровень агрессии по отношению к медикам привёл к эпидемии нападений на врачей по всей территории Российской Федерации. Критическая ситуация заставила законодателей обратить внимание на то, что врачи, как оказалось, юридически совершенно беззащитны при нападении на них и нанесению вреда им и ожидающим помощи пациентам.

Взгляд законодателей

Депутаты, рассмотревшие и одобрившие законопроект, сочли его сбалансированным и учитывающим все возможные ситуации, возникающие в результате агрессии и препятствования работе медицинским работникам.

Так, ужесточена ответственность чинящих препятствия для работы «скорой помощи». Введена административная ответственность виновных в задержке машин «скорой помощи» и усложнении доступа к больному. Если пациент в итоге таких действий пострадал, то для виновного наступит ответственность уголовная.

Так же законопроект устанавливает административную ответственность и за угрозы в адрес медицинских работников и врачей, и за оскорбления в их адрес, причём мера ответственности ха подобные действия становится значительно жёстче. В случае нанесения телесных повреждений, от гематомы до тяжких травм, вводится уголовное наказание.

В первоначальном варианте законопроектом предусматривался особый статус медицинских работников при исполнении служебных обязанностей. Однако при рассмотрении комитет решил, что эта мера излишняя. По мнению депутатов, тогда придётся соизмеримо приравнивать и ответственность медиков к ответственности должностного лица. Да и у представителей других профессий, основу которых составляет постоянное взаимодействие с людьми, тоже возникнет законное желание о наделении их подобным статусом.

Вообще депутаты приняли решение о концептуальном одобрении законопроекта, рассчитывая, что ко второму чтению экспертное сообщество доработает и внесёт необходимые уточняющие поправки.

С точки зрения законодателей, законопроект должен служить «потенциальным предостережением и потенциальным основание для защиты». Основным достоинством они считают юридические формулировки, которые сформулированы таким образом, что любое противоправное действие в отношении медицинского работника при исполнении служебных обязанностей будет расцениваться как посягательство на конституционные права пациентов и незаконное препятствование служебной деятельности сопряжённой с опасностью здоровью и жизни человека.

При этом было признано, что текст закона не очень понятен для самих врачей. Плюс полный провал в сфере информационного освещения этого чувствительного для подавляющего большинства граждан вопроса приводят к мнению, что законодатель ничего не только ничего не делает в этой сфере, но и е желает делать. Недостаток информации приводит к тому, что образующийся информационный вакуум заполняют домыслы, пересуды и кривотолки, что приводит к возрастанию никому не нужного напряжения. Поэтому комитет призвал депутатов активнее разъяснять положения законопроекта и усилия, прилагаемые для защиты медиков и их пациентов, в первую очередь в социальных сетях.

Депутаты полагают, что, в том числе и этот законопроект, поможет восстановить трепетное и уважительное отношение к нелёгкому труду врачей, поднимет авторитет и ценность этой благородной профессии.

Взгляд медицинского сообщества

А вот сами медики не настолько оптимистично смотрят на будущее с этим законопроектом. Предложенный и одобренный депутатами вариант не только полностью не защищает врачей, но внесённые поправки делают его трудно применимым на практике.

Когда законопроект только разрабатывался, Национальная медицинская палата вместе с юристами из Всероссийского государственного университета юстиции разработали пакет поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу, в которых содержалось значительное увеличение ответственности за нанесение вреда здоровью и жизни медиков. Например, насилие, сопряжённое с опасностью для здоровья и жизни медиков, предлагалось карать лишением свободы сроком до десяти лет. А покушение на жизнь врача или любого другого медицинского работника в процессе исполнения им служебных обязанностей предлагалось карать лишением свободы на срок до двадцати лет с ограничением свободы до двух лет или заключением пожизненно.

Однако депутаты приняли весьма облегчённый вариант. Например, если некое лицо препятствует доступу медицинских работников к больному для оказания медицинской помощи, то его накажут только в том случае, если пострадает … пациент. О самих медиках ни слова, словно они приложение к ситуации и не более. Так как если вред будет нанесён только врачу, виновный сможет уйти от ответственности.

Ещё, по мнению врачей и экспертов, законопроект, предложенный депутатами, крайне усложняет процесс установления причинно-следственной связи между препятствованием медикам при оказании медицинской помощи и ухудшением состояния пациента. А если точнее, то делает это практически невозможным. Мало того, ответственность виновного наступает не во всех случаях, а только если наступили последствия для здоровья средней тяжести, тяжкие или смерть. И то в том случае, если эти последствия наступили по неосторожности. По мнению юристов, в этом законопроекте налицо нарушение законодательной логики. С одной стороны, вред здоровью средней тяжести причинённый по неосторожности не является уголовно наказуемым, с другой стороны в случае причинения такого вреда при нападении на медицинских работников становится предметом внимания Уголовного кодекса. Где логика?

Могут возникнуть совершенно невероятные коллизии. Если злоумышленник, препятствуя деятельности медиков, знает о возможных последствиях, то при трактовках, данных в этом законопроекте, его будет невозможно привлечь к ответственности.

И, как уже было сказано выше, доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями злоумышленника и наступившими последствиями для здоровья пациента доказать будет практически невозможно. Ибо как определить, действительно ли ухудшение наступило из-за не оказанной медицинской помощи или оно наступило в результате самой болезни?

Подобные размытые формулировки приведут к тому, что появится ещё один красиво декларативный, но совершенно недействующий закон.

Больше всего экспертов возмущает, что по этому законопроекту ответственности за нападение и причинение вреда самим медицинским работникам собственно и нет. Она наступает, да и то косвенно, только если в результате пострадал пациент. Поэтому юристы и эксперты настаивают, что крайне необходимо включить в законопроект нормы, влекущие ответственность для виновных в причинении вреда и препятствию деятельности самих медицинских работников. Это особенно актуально для сельских регионов страны, где на один район один врач.

Крайне удивляет и категорическое нежелание депутатов выделять врачей в отдельную категорию, как полицейских. Что странно, ведь от работы медиков напрямую зависит не только здоровье, но жизнь людей, и иногда счёт идёт на минуты, которых может не хватить по вине хулиганов, в конечном счёте, могущие избегнуть ответственности за свои действия. А человека уже не вернёшь.

Комментарии: